Фото: пресс-служба правительства ЕАО

Хабаровский инвестор реконструирует порт для кратчайшего пути в Китай

13 июля 2018, 15:56Общество
Реконструкцией пункта пропуска в ЕАО займётся инвестор из дальневосточной столицы. Порт в селе Пашково открывает кратчайший путь для грузоперевозок в Китай, раньше на него приходилось больше 50 % внешнеторгового оборота области. Проект уже подготовили и отправили в Минтранс для принятия решения.

«Очень выгодное местоположение, очевидные плюсы пассажиро- и грузопотоков. Китайская сторона очень активно лоббирует эту тему. С нашей стороны загвоздка была в том, что не было обоснованной информации о возможной реальной конъюнктуре грузопотока. Сейчас этот вопрос хорошо изучен, и можно говорить о том, что пункт пропуска обязательно нужно открывать», — рассказал губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Как сообщает пресс-служба правительства области, пункт пропуска в селе Пашково приостановил работу шесть лет назад. Сегодня здесь работает только порт — осуществляет внутренние перевозки по Амуру. С развитием промышленности в Облученском районе и в целом в области потенциальных клиентов для возобновления торговли теперь достаточно.

Так, действует крупнейшее в регионе китайское предприятие по лесопереработке ООО «Синь Чунь лес». Пункт пропуска для бизнесменов значительно сократит их транспортные расходы. Рядом находится ещё одно — ООО «Хэй Хуа», здесь производят пиломатериал и шпон. Продукцию предприятие полностью отправляет на экспорт. С вводом международного пункта пропуска увеличатся налоги, а также появятся новые рабочие места как на самом переходе, так и на сопутствующей территории.

«Здесь мы выполняем сразу несколько пунктов майского указа президента, мы модернизируем пункт пропуска для снижения логистических ограничений. Для ряда предприятий снизятся транспортные издержки, поскольку здесь самый короткий путь в Китай. На той стороне много предприятий, которые используют продукцию, произведённую в ЕАО. Это позволит наращивать объёмы производства и увеличивать поставки продукции несырьевого сектора», — отметил губернатор.