Карантин по бешенству ввели в 14 населённых пунктах Хабаровского района

Карантин по бешенству ввели в 14 населённых пунктах Хабаровского района

13 июля 2018, 13:56
Общество
Photo: pixabay.com
Специалисты Роспотребнадзора регистрируют на территории Хабаровского района эпизоотию бешенства среди диких лис, там лабораторно подтвердили уже шесть случаев заражения. В зону карантина попали 14 населённых пунктов муниципального образования. В список вошли также два района дальневосточной столицы.

В зоне бешенства оказались сёла Свечино, Заозёрное, Матвеевка, Смирновка, Фёдоровка, Восточное, Малиновка, Мирное, Ровное, Сергеевка, Скворцово, Тополево, Чёрная Речка и Чистополье. Также угроза заражения сохраняется в Краснофлотском и Железнодорожном районах Хабаровска — в местах, которые граничат с муниципальным районом. Ограничительные меры ввели по распоряжению губернатора, сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Людям, которые контактировали с больными животными, назначили профилактическое антирабическое лечение. Под наблюдение врачей в крае сейчас находятся 15 человек. По постановлению главного государственного санитарного врача региона населению групп риска необходимо пройти иммунизацию против бешенства, в эту категорию входит 191 человек.

Роспотребнадзор выдал администрации Хабаровска и муниципального района предписание по уничтожению грызунов. Ведомство также предложило министерству образования и науки края организовать профилактические мероприятия и в летних оздоровительных учреждениях.

Как ранее писало Transsibinfo.com, вспышка бешенства в регионе началась после пятилетнего «затишья». Разносчиками вируса стали лисы. Из-за того, что их шкуры теперь не ценится среди охотников, дикие животные сильно расплодились и начали выходить к людям.

В июне этого года двух первых агрессивных лисиц заметили в сёлах Хабаровского района. Одна из них подралась с собакой, другая заходила на местное подворье. Третью хищницу с бешенством нашли жители села Тополево, которое граничит с Железнодорожным районом Хабаровска. Четвёртую опасную лису обнаружили на остановке «Полярная» — по этой причине часть Краснофлотского района города тоже оказалась под угрозой. В дальневосточной столице под наблюдением специалистов находятся собака и бездомный кот с подозрением на бешенство, который укусил двухлетнего ребёнка.

Уже три случая зарегистрировали в селе Свечино Хабаровского района. Там лисы заразили сначала собаку, а потом кота, который укусил своего хозяина. Мужчина проходит экстренное лечение. Благодаря оперативному вмешательству врачей, риск заразиться бешенством у него минимальный. Ещё одна собака погибла от бешенства во дворе дома, предположительно, также от контакта с лисой.

Ветеринары призывают жителей привить своих домашних животных, так как именно через смертельно опасный вирус переходит из природной среды в городскую.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter