Четыре тысячи жителей Хабаровского края подали заявления в реестр коренных народов

Четыре тысячи жителей Хабаровского края подали заявления в реестр коренных народов

Четыре тысячи жителей Хабаровского края подали заявления в реестр коренных народов

13 октября, 16:38
Общество
Это рекордное количество на Дальнем Востоке, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что для восьми этносов Хабаровский край — историческая Родина, а это более 22-х тысяч человек. Реестр коренных малочисленных народов начнет действовать с 7-го февраля 2022 года.

В начале этого года представители Федерального агентства по делам национальностей начали собирать первые заявления от коренных жителей региона на включение в общероссийский реестр КМНС. С 17 июня войти в реестр стало возможно через МФЦ.

— Хабаровский край стал первым субъектом Дальневосточного федерального округа в котором услугу по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, начали оказывать в подразделениях МФЦ. Соглашение между ФАДН и МФЦ Хабаровского края было подписано при содействии министерства природных ресурсов края и региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, — рассказала Елена Балезина, исполняющая обязанности первого заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края.

Процедура реализуется без взимания платы по принципу «одного окна». Заполнять заявления и отправлять документы в Федеральное агентство по делам национальностей будут специалисты МФЦ.

Оформление заявки через МФЦ позволяет значительно упростить и ускорить формирование федерального реестра. После включения в него лицам из числа КМНС будет проще реализовать их законные права, в том числе на традиционное природопользование.

— Обратившись в МФЦ, представители коренных народов могут сэкономить на услугах нотариуса и почтовых расходах, — уточнила Елена Балезина.

С представителями коренных народов уже проведено более информационных двадцати встреч, во время которых помощь в оформлении документов получили более четырехсот человек.

Реестр содержит широкий перечень документов, содержащих сведения о национальности. Гражданин сможет представить не только свои бумаги, но и архивные данные или документы родственников, подтвердив при этом родство. Важно, что закон допускает преемственность сведений. Например, если член семьи подал о себе данные как представитель коренного малочисленного народа, то его потомкам не надо будет предоставлять документы о национальной принадлежности для получения льгот и преференций. Нужно будет лишь подтвердить родство.

Помимо положенных льгот, включение в реестр будет облегчать получение квот на вылов рыбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter