В Хабаровске празднуют 100-летие Михаила Даниловского

В Хабаровске празднуют 100-летие Михаила Даниловского
В Хабаровске празднуют 100-летие Михаила Даниловского
13 октября, 11:48ОбществоФото: Пресс-центр ТОГУ
Студенческая акция «Памяти первого ректора» прошла в ТОГУ, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-центр Тихоокеанского Государственного университета.

В течении всего октября жизнь университета подчинена 100-летию со дня рождения первого ректора М. П. Даниловского. Это особое событие для университета

— Есть на кого ровняться, есть, кого благодарить за те первые шаги, положившие основу нашему современному университету. И каждое мероприятие проникнуто той героической судьбой, тем самоотверженным трудом, который лег в основу процветания ТОГУ, — рассказали в университете.

Михаил Павлович родился 15 октября 1921 г. в Горно-Ананьевке, Владивостокского района, Приморского края в крестьянской семье. Закончил 3 класса начальной школы, позже по совместному решению, вместе с семьей переехала в Хабаровск, где продолжил учёбу в средней школе № 33 и получил аттестат с отличием.

В 1940 г. он поступил в Новосибирский институт военных инженеров ЖД транспорта Министерства путей сообщения. Осенью 1941-го ушел добровольцем на фронт. После демобилизации вернулся в Хабаровск и работал в Краевом управлении лесного хозяйства. И только в 1947 г. вернулся на студенческую парту.

В 1952 году Михаил Павлович с отличием окончил институт и поступил в аспирантуру, после стал заведующим кафедрой ХабИИЖТа. За большой авторитет в научно-технических кругах был назначен директором Хабаровского автомобильно-дорожного института, с 1 сентября 1958 г. и до последних дней работал на должности ректора Хабаровского политехнического института, факультета автомобильных дорог (ныне ТОГУ).

На акции памяти студенты попробовали воспроизвести «Будни советских студентов», время активной творческой деятельности М. П. Даниловского. Все участники акции могли опробовать свои силы в призовой викторине, окунуться в прошлое на выставке, а также написать настоящее бумажное письмо своим родным «Открытка близким» с последующей отправкой по почте.

В конце акции организаторы мероприятия предложили всем желающим оставить память о первом ректоре — стильный принт на футболке с логотипом события.

Фото:пресс-служба ТОГУ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter