Хабаровск стал живописнее, патриотичнее и музыкальнее

Хабаровск стал живописнее, патриотичнее и музыкальнее
13 ноября 2020, 21:01ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Огромная картина появилась на фасаде одного жилых домов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Теперь с торца дома N 43 на улице Ленина изображена переосмысленная хабаровскими художниками фотография Анатолия Егорова «Музыкальный момент».

«Прекрасная картина получилась, — сказал на презентации граффити Сергей Кравчук, мэр Хабаровска. — Учитывая позитивный отклик горожан, мы определили около 40 поверхностей в центральной части города, на которых можно будет создать подобные арт-объекты».

О первоисточнике. Эту фотографию Анатолия Егорова знают многие. Танковый экипаж гвардии лейтенанта Б. И. Дегтярева на отдыхе. Башенный стрелок Б. В. Калякин играет классическую музыку своему экипажу, рядом с ним стоит механик-водитель А. И. Козейкин. 1-й Украинский фронт, 87-й гвардейский тяжелый танковый полк, Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). 27 апреля 1945 года. Война почти закончилась.

С 1 по 7 мая полк в составе 5 танков ИС-2 поддерживал пехоту 112-й и 359-й стрелковых дивизий в юго-западной части города. За 7 дней боев советские войска продвинулись только на несколько кварталов. 7 мая танк был подбит, экипаж погиб.

Если вернуться к граффити, то площадь торца дома, ставшего холстом для рисунка, — 160 квадратных метров, а само граффити занимает около 120 «квадратов». На его создание ушло двенадцать дней.

«Масштаб рисунка очень большой, поэтому, чтобы не допустить ошибок в эскизе, мы использовали проектор. Ровно в 21.00 МУП „Горсвет“ выключал фонари в районе дома, где мы работаем, благодаря чему изображение от проектора выглядело четким и контрастным. Раньше наша команда, что называется, „бомбила заборы“ — мы рисовали на любых поверхностях. Естественно, эти рисунки закрашивали, портили. Когда мы услышали про конкурс, то с удовольствием приняли в нем участие. Это своеобразный вызов для нас, ведь в Хабаровске подобных проектов практически нет. Мы рады, что победили и сделали по-настоящему красивое, масштабное украшение для нашего города», — рассказал художник-граффитист Егор Полищук.

Сергей Кравчук вручил мастерам сертификат, подтверждающий, что именно Егор Полищук, Валентина Мальцева, Максим Дроздов и Алексей Семенов являются авторами этой масштабной картины.

Напомним, что эскиз победил в ходе городского конкурса «Символы Победы», проводившегося в рамках федерального проекта «Большая история».

Кстати, в Хабаровске уже есть один подобный масштабный рисунок: в прошлом году на торце дома по улице Комсомольской, 90 появилась композиция, посвященная Году добровольца в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter