Хабаровские активисты по просьбе Михаила Дегтярева проверили аптеки

Хабаровские активисты по просьбе Михаила Дегтярева проверили аптеки

13 ноября 2020, 18:47
Общество
Photo: 1Mediainvest
Ситуация с лекарствами, назначаемыми при амбулаторном лечении пациентов с COVID-19 и ОРВИ, стабильна

Оперативно реагируя на жалобы в СМИ и соцсетях на дефицит лекарственных препаратов, глава региона не только сам проверяет аптеки. Он привлек к таким акциям активистов различных партий и общественных организаций.

- Люди обеспокоены возможностью приобретения определенных лекарств. Сейчас кроме нового коронавируса отмечается всплеск ОРВИ. Поэтому мы обратились к общественным активистам, чтобы они тоже проверили, как обстоят дела на самом деле, и довели эту информацию до жителей края, - подчеркнул Михаил Дегтярев. – Держим ситуацию под контролем.

Сегодня рейд по аптечным сетям Хабаровска устроило местное отделение Общероссийского народного фронта во главе с руководителем регионального исполкома Юрием Рошкой.

Общественники запаслись чек-листом из 15 наименований – это лекарственные средства, которые медики назначают амбулаторным пациентам с выявленной коронавирусной инфекцией, гриппом и ОРВИ. Среди них – противовирусные препараты, жаропонижающие, антибиотики, витамины.

- Запасы достаточные. Кто приходит с назначениями от врача – все можем предложить. Дефицита нет такого сильного. Ждем азитромицин, но он есть сейчас в других аптеках сети, - ответили на вопрос представителей ОНФ в одной из коммерческих аптек.

Очный мониторинг показал: практически все лекарства есть в наличии. Там, где чего-то не оказалось, ожидают поставку в ближайшие дни. Причем провизоры предлагают покупателям альтернативу – торговые названия препаратов разнятся, несмотря на общий принцип действия и химический состав.

- Брали разные аптечные сети, чтобы была объективная информация по тем лекарственным препаратам, которые предлагаются сегодня для жителей Хабаровска, - сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ Юрий Рошка. – Думаю, на четверку ситуацию с лекарственным обеспечением можно оценить. Есть выбор, есть замена.

В краевом министерстве здравоохранения при этом напоминают, что приобретать следует только те таблетки, которые назначены врачом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter