Итоги дня: Пянсе, шаурма и «Барон Корф»

Итоги дня: Пянсе, шаурма и «Барон Корф»

13 ноября 2020, 23:33ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Продуктовые скандалы

То «Пянсе» набросится на школьницу, то фанатам Фургала шаурма не понравится.

Что касается «Пянсе» то за нападение на несовершеннолетнюю девочку, которая пришла на площадь Ленина фотографировать городские красоты, женщина пока наказание не понесла. Видимо, как инвалид. К городским красотам вряд ли Пянсе имеет отношение. Занимается она другими делами, которые особо не красят.

Собирает она теперь полноценный штаб и хочет снять офис. Кинули клич в социальных сетях. Для аренды офиса собрано 6 тысяч из 17500.

Телеграм-сообщество обсуждает покупку автомобиля «Пянсе» свей дочери. Врут, наверное. Невозможно накопить с пенсии женщине, если, конечно, она не работала в правительстве министром, на автомобиль. С другой стороны, чего только не сделаешь ради родной дочурки! На что только не пойдешь! Вот вам и фургальский принцип!

Ну и на сладкое шаурма. Киоск с с этим лакомством на бегу около кинотеатра «Гигант» стал темой для очередного скандала.

Собственно, мэрия никакого отношения к ларьку не имеет. Как выяснил блогер Александр Головко, это территория кинотеатра «Гигант». Напомним, что сегодня из-за вспышки заболеваемости запрещены все кинотрансляции. Владельцы «Гиганты» и отдали кусочек земли под ларек.

Кстати, мэрия не осталась в стороне и написала письмо владельцу участка с требованием убрать фастфудный киоск.

Все-таки про Пянсе история интересней. Вкуснее, что ли!

О скульптуре

Хабаровский объект «Мы выбираем жизнь» вошел в топ-100 необычных скульптур России и вышел в финал всероссийского конкурса «скульпТУТУра».

По итогам конкурса будет определена одна самая необычная скульптура страны. Раунд, в котором будет представлен памятник из Хабаровского края, пройдет с 17 по 23 ноября 2020 года.

Что собой представляет скульптура «Мы выбираем жизнь!»? На бетонном постаменте мужской ботинок и женская туфля растаптывают пачки сигарет. Рядом — надпись, сделанная красной краской — «Мы выбираем жизнь».

Таким необычным способом администрация города при поддержке Союза художников решила привлечь внимание хабаровчан к актуальной проблеме — отказу от курения и здоровому образу жизни.

О граффити

Теперь с торца дома N 43 на улице Ленина изображена переосмысленная хабаровскими художниками фотография Анатолия Егорова «Музыкальный момент».

«Прекрасная картина получилась, — сказал на презентации граффити Сергей Кравчук, мэр Хабаровска. — Учитывая позитивный отклик горожан, мы определили около 40 поверхностей в центральной части города, на которых можно будет создать подобные арт-объекты».

Площадь торца дома, ставшего холстом для рисунка, — 160 квадратных метров, а само граффити занимает около 120 «квадратов». На его создание ушло двенадцать дней.

Сергей Кравчук вручил мастерам сертификат, подтверждающий, что именно Егор Полищук, Валентина Мальцева, Максим Дроздов и Алексей Семенов являются авторами этой масштабной картины.

Напомним, что эскиз победил в ходе городского конкурса «Символы Победы», проводившегося в рамках федерального проекта «Большая история».

Кстати, в Хабаровске уже есть один подобный масштабный рисунок: в прошлом году на торце дома по улице Комсомольской, 90 появилась композиция, посвященная Году добровольца в России.

О циклоне

В Хабаровске с утра спецтехника ведет посыпку дорог противогололедными средствами

Снегоуборкой в краевой столице сейчас занимаются 43 рабочих, 21 МДК (машина дорожная комбинированная), 6 фронтальных погрузчиков и 5 самосвалов.

По информации городского управления дорог и внешнего благоустройства, посыпка автотрасс песчано-соляной смесью и реагентом идет во всех районах города. Задачи — обработка основных магистралей, маршрутов движения общественного транспорта, крутых спусков и подъемов, расчистка пешеходных переходов и остановок. Ликвидация последствий снегопада, который циклон принес сегодня в краевую столицу, будет вестись в круглосуточном режиме. Мэрия настоятельно просит хабаровчан соблюдать осторожность на дорогах.

Что касается дворовых территорий, то, как уточнили городском управлении административно-технического контроля, их уборкой должны заниматься собственники – жилищные организации.

Специалисты городского профильного управления контролируют исполнение этих требований. Они регулярно проводят рейды и составляют протоколы в отношении собственников территорий, не соблюдающих правила благоустройства.

«Прошу глав районов и мэров городов не ждать, когда всех засыпет, а начать расчистку улиц сразу, чтобы по ним можно было ходить и ездить. В особенности это касается Хабаровска. Здесь каждый циклон люди жалуются на работу коммунальных служб. В прошлый раз, еще до начала вечернего часа пик, произошло более 50 ДТП. Поэтому оперативно выходите на улицы и начинайте убирать как положено», — сказал Михаил Дегтярев.

О спорте

Заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Игорь Михайловский поздравил новых мастеров спорта.

Он торжественно вручил квалификационные удостоверения и мастерские значки борцам — Владимиру Макарову, неоднократному победителю всероссийских соревнований и первенства ДФО по вольной борьбе, Рави Буртиеву, победителю всероссийских соревнований, а также Владиславу Пьяникову, победителю всероссийских соревнований по греко-римской борьбе.

«Сегодня мы вручили заслуженные и почетные спортивные награды ребятам, которые упорно стремились к ним не один год. Желаю борцам не останавливаться на достигнутом, побеждать и прославлять Хабаровск. В свою очередь администрация краевой столицы приложит все усилия для поддержки и развития борьбы в городе», — сказал Игорь Михайловский.

Также в ходе встречи регалии судьи всероссийской категории вручили тренеру городской спортивной школы ГУК КДКС «Русь» Ивану Смирнову. По словам президента ХГОО «Федерация спортивной борьбы Хабаровска» Юрия Федотова, спортсмены краевого центра стабильно побеждают на соревнованиях различных уровней, что позволяет им ежегодно получать высокие звания. Всего в этом году регалии мастеров спорта вручены 17 хабаровским борцам (в общей сложности в Хабаровске начитывается более шести десятков высококвалифицированных спортсменов). Также двое местных борцов вошли в состав молодежной сборной России и сейчас готовятся к мировому первенству.

Об общественных пространствах

В Хабаровском районе теперь отдыхают с «Бароном Корфом». Так называли построенную пристань на озере в поселке Корфовский.

Помимо пристани вокруг озера появились зона отдыха, благоустроенный спуск к озеру и эстрадная площадка «Патриот». Сооружены эти территории были в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»: муниципалитет на благоустройство направил 5,8 млн рублей, из которых 4,4 млн рублей было выделено по нацпроекту из федерального бюджета.

« Здесь будет комфортно отдыхать местным жителям, — уверены в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. — В будущем году Корфовский получит на благоустройство еще 4,5 миллиона рублей в рамках нацпроекта „Жилье и городская среда“ на создание еще трех общественных территорий: набережной „Рыбацкая“, обзорной площадки"Малая Родина» и площадки для проведения культурно-массовых мероприятий „Герои нашего времени“.

Современную площадку открыли в рамках проекта ППМИ «В здоровом теле, здоровый дух» в селе Галкино.

Спортивная площадка универсальна, и рассчитана на разные возрасты.

«На благоустройство территории, работы по отсыпке и разравниванию площадки спецтехникой, установку тренажёров, баскетбольной стойки, детских спортивных комплексов и скамеек было выделено больше миллиона рублей. Также возле школы и детского сада, где находится новая площадка, установлены светодиодные светильники. А это в свою очередь, позволит селянам заниматься спортом в комфортных условиях в вечернее время», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Свой спортивный уголок жители села Галкино пытаются украсить. Возле площадки уже высажены кустарники, а в следующем году весной учащиеся МКОУ СОШ села Галкино и воспитанники МБДОУ «Непоседы» посадят на территории цветы.

Ежегодно поселения района получают субсидии из краевого бюджета на реализацию проектов, основанных на местных инициативах граждан. Начиная с 2016 года, Хабаровский район является лидером по количеству поданных заявок и количеству реализованных проектов в текущем году.

О районе имени Лазо

Глава региона провел заседание президиума правительства Хабаровского края, на котором обсудили аспекты социально-экономического положения района имени Лазо.

Павел Сторожук, глава района, попросил помощи в приобретении автобусов для школ. Пока он отчитывался о состоянии экономики и социальной сферы, эта проблема была решена.

«Три автобуса „ПАЗ“ и один „ГАЗ“ будут переданы вашему району», — Сказал Михаил Дегтярев.

Никогда еще в крае за исключением увольнения чиновников не решался так быстро ни один вопрос, тем более с районной проблемой.

«Мы чувствуем поддержку краевых властей. Особенно это касается ремонта дорог, приобретения школьных автобусов, проведения ремонтов в образовательных учреждениях», — отметил Павел Сторожук.

О туризме

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края в онлайн-режиме провело переговоры с представителями российского сервиса поездок и путешествий «Туту.ру». В частности, обсуждались вопросы развития маршрутной сети авиаперелетов внутри региона, повышения качества предоставляемых транспортных услуг, а также развития туристского потенциала края.

«На сегодняшний день спрос на транспортные услуги в крае намного выше текущего уровня предложений. Сбалансировать эти показатели поможет работа по обновлению авиа- и автопарков, оптимизация маршрутных сетей, открытие для граждан новых более удобных способов приобретения билетов», — подчеркнул глава регионального Минтранса Роман Мирошин.

Так, например, планируется провести работы по цифровизации местных автовокзалов. Сервис «Туту.ру» готов взять на себя работу по интеграции: принять участие в разработке типового сайта или обновлении действующих сайтов автовокзалов, усовершенствовать модуль по продаже билетов на межмуниципальные и междугородние автобусы через интернет. Все это позволит вывести деятельность перевозчиков и автовокзалов на новый уровень сервиса, а также откроет пассажирам широкие возможности для получения транспортных услуг.

Еще одной ключевой темой совещания стало развитие туристского потенциала края. Для этого составят план мероприятий по повышению привлекательности региона с привлечением местных туроператоров. Например, предусмотрена разработка программы по автобусному туризму с учетом аналитики продаж автобусных билетов в крае. По словам советника по направлению федеральных и региональных проектов сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» Никиты Коростелева, компания готова сотрудничать в вопросах информационного освещения туристических мест края, так как существует спрос на внутренние направления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter