Posted 14 января 2021,, 12:51

Published 14 января 2021,, 12:51

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Чите нужен комплексный план защиты окружающей среды

14 января 2021, 12:51
Забота об экологии — дело не только властей, но и гражданского общества, сообщает Транссибинфо со ссылкой на сетевое издание «Восток -Медиа».

Читу иногда называют городом кочегарок. Зимой буквально ничем дышать в городе. «Если курение на 20% увеличивает риск заболеть туберкулёзом, потому что страдает защитная функция бронхов и нарушаются иммунные процессы. Последствия длительного вдыхания загрязнённого воздуха мы можем только предположить», — рассказал врач-эндоскопист Павел Фадеев.

Почти ежедневно синоптики предупреждают о скоплении отравляющих веществ в атмосфере Читы. Превышения фиксируются по уровню фенола, сероводорода, оксида углерода, пыли и других загрязняющих воздух веществ. Содержание бензапирена порой превосходит норму в 50 раз. И пока в городе пытаются реализовывать федеральную программу «Чистый воздух», кажется, что этот самый воздух становится только грязнее.

Смог увеличивает количество инсультов и инфарктов, может служить «кнопкой запуска» и для онкологических заболеваний.

«Чита находится в яме и практически не продувается. Понятное дело, что по мановению волшебной палочки эту проблему не решить, но что-то же уже можно начать делать», — считают жители столицы Забайкалья. В городе уже несколько недель продолжаются акции протеста, призванные обратить внимание властей на экологические проблемы города.

Перед самым Новым годом несколько жителей Читы (один — в костюме Деда Мороза) надели противогазы и маски и в таком виде сфотографировались на фоне города, накрытого огромной «шапкой» смога. В руках активисты держали плакаты «Газ в Забайкалье». Всех неравнодушных горожан они призвали выкладывать фотографии об экологической ситуации в городе в соцсетях с хештегом #СпасиЧитуОтДыма.

Что же думают эксперты?

Николай Сигачёв, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, подчёркивая важность научных исследований загрязнения воздуха, подчеркивает, что сегодняшняя методика определения основных источников загрязнения основана на формулах 40-летней давности. Сегодня нужно идти в ногу со временем, сегодня крайне необходимы современные актуальные технологии.

Научный сотрудник уверен, что перевод печного отопления на централизованное резко улучшит ситуацию в городе, потому что, например, большую часть бензапирена выбрасывают именно печи частных домов.

«Наибольшая загрязнённость воздуха фиксируется утром и вечером. С утра люди просыпаются и начинают топить печь. Вечером приходят с работы и снова затапливают печь», — рассказал Николай Сигачёв.

Он обращает внимание и на выхлопные газы от автомобилей. В соседней Монголии решили бороться с выхлопными газами пятикратным увеличением транспортного налога. Вкупе с заменой горелок и печей на низкоэмиссионные котлы и уменьшением тарифа на электроэнергию привело к тому, что в Улан-Баторе за два года почти наполовину воздух стал чище.

Сегодня есть технологии, позволяющие ТЭЦ вместо пыли, сажи, диоксидов серы и азота выбрасывать водяной пар и углекислый газ. Одна проблема- цена вопроса.

Николай Сигачёв считает, что нужен четкий план действий для улучшения экологической ситуации в Чите. При этом, забота об экологии — дело не только властей, но и гражданского общества.

«Попробуй где-нибудь на западе оставь машину с включённым двигателем во дворе многоэтажного дома. Тут же посыпятся десятки звонков, приедет полиция, огромный штраф заплатишь. А у нас, если делаешь замечание, в ответ слышишь маты. При этом все хотят дышать чистым воздухом», — возмущается ученый.

Политолог Андрей Кудисов согласен с экологом, что нужно решать проблему экологии в Чите комплексно.

«Общество, в котором нет взаимодействия власти и науки, постепенно начинает деградировать, оказывается на обочине цивилизации. Власть должна поддерживать научные исследования, направленные на улучшение качества жизни», — уверен политолог.

"