Крупнейший производитель цианида натрия в России перешел в собственность Палия

Крупнейший производитель цианида натрия в России перешел в собственность Палия
Крупнейший производитель цианида натрия в России перешел в собственность Палия
14 января, 18:10ОбществоФото: pixabay.com
Новыми собственниками реализованного в конце декабря ЗАО «Корунд-Циан» выступили инвестиционное предприятие GEM Capital Анатолия Палия и Industry Partners Corporation Александра Раппопорта.

Как сообщает «Коммерсант», Анатолий Палий уточнил, что сделка по приобретению «Корунд-Циана» действительно уже закрыта, и пояснил, что GEM Capital видит в заводе базовый актив для перспективного развития в химической отрасли с акцентом на мало- и среднетоннажную импортозамещающую продукцию.

Сделка обошлась в $450-500 миллионов. Как рассказали собеседники, около $320 млн из этого объема партнеры получили в качестве кредита в банке «Открытие». Сделка включала процедуры по рефинансированию действующих кредитов завода «Корунд-Циан», а также непосредственному финансированию покупки инвестфондом GEM Capital ценных бумаг завода.

«Мы не сомневаемся в высочайшей квалификации и большом профессионализме сотрудников „Корунд-Циана“ и усматриваем большие перспективы рынка цианида натрия в РФ и за ее границами», — сказал Палий.

В России, входящей в число лидеров на мировом рынке цианида натрия наряду с КНР, Америкой и Австралией, есть два предприятия, выпускающих этот продукт. Это «Корунд-Циан» и ООО «Саратоворгсинтез», обеспечивающие внутренний спрос на 100%.

Совокупный уровень спроса на рынке СНГ в 2019 году равнялся 123 тыс. тонн, объемы производства составили 117 тыс. тонн. Субъекты рынка отметили, что спрос на продукцию заводов сохраняется высоким с учетом постоянного наращивания золотодобычи в мире (в 2010–2018 годах — на четверть, до 3,5 тыс. тонн). До 2028 года ожидается, что производство будет расти ежегодно на 2%. Спрос на цианид натрия в РФ сегодня оценивают в 2,6% в год благодаря увеличению добычи золота внутри страны, в Казахстане и Узбекистане.

Как полагает глава «Центра отраслевых исследований» Андрей Костин, «Корунд-Циан» — многообещающий актив с интересной продукцией. Он не сомневается, что новым акционерам удастся провести расширение завода еще на одну линию — с учетом, что используемая там технология продемонстрировала свою эффективность. Источники издания Ъ на рынке уточнили, что себестоимость производства «Корунд-Циана» является во всем мире одной из самых низких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter