Мэр Сергей Кравчук оценил, в каких условиях работают известные хабаровские художники

Мэр Сергей Кравчук оценил, в каких условиях работают известные хабаровские художники
Мэр Сергей Кравчук оценил, в каких условиях работают известные хабаровские художники
14 января, 14:20ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Градоначальник посетил мастерские, которые в аренду живописцам АО «ЦИТ» предоставляет по льготной цене, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Градоначальник осмотрел помещения, оборудованные под творческие пространства, и оценил условия, в которых создают свои шедевры член Союза художников России Николай Вагин, народный художник России Виталий Дроздов, заслуженный художник России Владимир Торгашин, молодой автор Иван Федотов и ряд других именитых мастеров. Они расположены в жилых домах в переулке Ленинградском и на улице Карла Маркса.

«Я практически живу в мастерской, нахожусь тут постоянно. На ночь ухожу домой. Конечно, и я, и мои коллеги сделали ремонты в студиях, где приходится проводить так много времени. Мы оплачиваем только коммунальные услуги, а аренду площадей — городское отделение Союза художников, куда мы регулярно направляем членские взносы», — рассказал мэру Николай Вагин.

Арендная плата, установленная АО «ЦИТ» для творческой организации, составляет от 10,07 до 52,35 рублей за квадратный метр. Это льготная ставка: коммерсантам аналогичные помещения сдаются по цене от 882 до 1094 рублей за «квадрат». Всего под мастерские Союзу художников предоставлено 11 помещений в центре краевой столицы. Ежемесячно от их аренды в бюджет города поступает около 40 тысяч рублей.

«Помещения хорошие, живописцам в них комфортно. Мы и дальше продолжим поддерживать хабаровских мастеров, предоставляя им по льготной цене площади под студии, ведь те замечательные работы, которые они создают, наглядно демонстрируют всем, что Хабаровск — город незаурядных и по-настоящему талантливых людей. Мне, как мэру, очень приятно, что такие прославленные и одаренные художники живут и творят именно у нас», — отметил Сергей Кравчук, подводя итоги поездки.

Несмотря на экономические и финансовые сложности, вызванные пандемией COVID-19, изменять льготную ставку для творческих арендаторов в сторону увеличения АО «ЦИТ» не намерено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter