В Хабаровском крае начался конкурс эскизов постамента памятника

В Хабаровском крае начался конкурс эскизов постамента памятника
14 января , 15:46ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Организатором конкурса выступает КГУП «Хабаровские авиалинии», сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Напомним, что в ноябре прошлого года благодаря врио губернатора региона Михаила Дегтярева пионер авиации на Дальнем Востоке возвратился в краевой центр.

Одним из знаковых мест в Хабаровске — территория памятника, где на постаменте был установлен вертолет Ми - 1. Этот памятник появился, благодаря инициативе руководства авиакомпании «Восток».

В прошлом году общественность — и ветеранские общественные организации, и простые жители города были озадачены: с постамента исчез самолет. А когда узнали, что по распоряжению новых владельцев компании «Ютэйр» вертолет сняли с постамента и отправили его в тюменский авиационный музей. Возмущенная общественность закатила скандал, обещали вернуть на место машину еще в марте, но как все при Фургале, тогдашнем губернаторе, все осталось на уровне громких заявлений и самопиара.

«По сути, у нас украли памятник! Это несправедливо по отношению к нам, хабаровчанам! Вертолёты МИ-1 не эксплуатировались компанией „Ютэйр“, ее тогда и в помине не было, на конкретно этом летали мы — хабаровчане. Мы восстановили его до винтика и все годы поддерживали в хорошем состоянии, — говорилось в обращении в адрес председателя Общественной палаты Хабаровского края ветерана боевых действий, пилота военной и гражданской авиации Марата Рахмонова. — Люди, которые приняли решение забрать наш вертолёт с постамента, не дорожат исторической памятью и вряд ли заботятся о том, что останется после них самих. Такой поступок воспринимается как вызов, оскорбление для всех пилотов Хабаровска».

Так бы и радовала дальневосточный пионер дальневосточной авиации тюменцев, если бы об этой истории не узнал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края. Он настоял на возврате вертолета.

И вот раритетный груз доставили в Хабаровск.

Жителям края предлагают принять участие в конкурсе по разработке постамента для размещения исторического вертолёта Ми-1

«Цель конкурса — привлечение общественности к вопросам сохранения истории развития авиации на Дальнем Востоке. На сегодняшний момент есть отреставрированный вертолет, но постамента под будущий памятник нет. Мы надеемся, что население активно подключится к решению данного вопроса, чтобы Ми-1 смогли увидеть все жители и гости Хабаровска», — рассказал Роман Мирошин, министр транспорта и дорожного хозяйства края.

Итоги конкурса огласят в марте. Создатель лучшего эскиза постамента и несколько финалистов конкурса получат ценные призы от учредителя архитектурного конкурса.

Комплект конкурсных документов можно отправить до 10 февраля 2021 года на адрес электронной почты info@khabavia.ru с пометкой «Конкурс». Телефон для справок: (4212) 45-77-35.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter