Дегтярев заставил строить дамбы в Комсомольске-на-Амуре круглосуточно

Дегтярев заставил строить дамбы в Комсомольске-на-Амуре круглосуточно
14 февраля , 22:53ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края провел рабочее совещание с подрядчиком из Екатеринбурга и главой и регионального минстроя. Дамбу в городе Юности поручено возводить быстрее, сообщает Транссибинфо.

До наводнения 2013 года в Комсомольске-на-Амуре никто особо не употреблял в обиходе слово «дамба». После — мало что волнует людей так же, как новая инженерная защита города Юности.

«Изначально финансирование на 2021 год было запланировано в сумме 2,7 миллиарда рублей. Однако мы с правительством провели серьезную работу на федеральном уровне, федерация пошла навстречу. Объем средств увеличен до 3,4 миллиарда рублей», — сообщил Михаил Дегтярев во время очередной командировки в промышленный центр Дальнего Востока.

То самое наводнение в 2013-м, которое «раз в сто лет» наделало, напомним, немало дел. В зоне затопления в Комсомольске-на-Амуре тогда попали 75 многоквартирных и больше тысячи частных домов. Именно по этой причине новые дамбы вошли в долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, подписанный главой государства в 2016 году.

В краевом минприроды подсчитали: гидрозащита позволит избежать ежегодно ущерба на 12,6 млрд рублей.

Первый этап комсомольской дамбы — больше 17,5 км. Защитить она призвана более 18 тысяч местных жителей, чьи дома потенциально подвергаются опасности разлива Амура. Сейчас на участках вдоль трех микрорайонов укладывают тело дамбы и прокладывают систему водоотведения. Из 9 миллиардов пока освоен один.

Поэтому в краевом минстрое уточняют: 3,4 млрд рублей за год — более чем амбициозная задача. Переговоры с главой российского кабмина Михаилом Мишустиным вел лично врио губернатора. Но, как говорит министр Андрей Чекулаев, если все просчитать и прописать график, а затем четко контролировать, — все выполнимо.

При этом Дегтярев транслирует: краевые власти рассчитывают на поддержку самих комсомольчан. Они на месте — видят, как работают строители, замечают перемещения техники. Об этом власти готовы не только узнавать от обычных людей, но и оперативно реагировать. Впервые от команды врио губернатора местное население услышало конкретные сроки: гидрозащита будет завершена в 2024 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter