Posted 14 марта 2021,, 02:49

Published 14 марта 2021,, 02:49

Modified 31 августа 2022,, 05:12

Updated 31 августа 2022,, 05:12

В Хабаровске для детей мигрантов организовали Масленицу

14 марта 2021, 02:49
Таким образом, школьников погружают в новую культурную для них среду, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Правда, на Дальнем Востоке, как считают этнографы, носителей русской культуры нет, поэтому, скорее всего, речь идет о реконструкции унифицированных масленичных обычаев.

Дети поиграли в русские игры, для них провели мастер-класс по изготовлению куклы - масленички.

Кстати, не везде на Руси делали такие куклы. Порой обходились и просто костром или сжигали на нем чучело коня.

Что касается куклы, то делали ее из соломы. Одежду брали старую, ношенную. Но при этом старались, чтобы на ткани был растительный орнамент. Из очесов льна плели косу и повязывали на голову платок. В руку кукле часто давали круглый «блин» или сковородку. Размером Масленицу делали в рост человека или чуть выше. Куклы были дородные, даже толстые. И ее женские достоинства не забывали подчеркивать – делали огромную грудь. Как и все обрядовые народные куклы, Масленица изначальна была безлика. Но позже лицо ей стали рисовать углем, свеклой. Вместо носа могли воткнуть морковку.

Не забыли и про хоровод – древний обрядовый танец.

«Проводы зимы» для детей-мигрантов были организованы на базе Центра внешкольной работы с детьми студентами и преподавателями Хабаровского педагогического колледжа. Там обучаются 18 иноязычных школьников из 11 школ города Хабаровска русской культуре и языку.

«Подобные мероприятия помогают в игровой форме погрузить таких детей в новую для них культурную среду», - уверены в министерстве образования и науки Хабаровского края.

Напомним, проект «АзБуКа» стал победителем XVII Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя педагогическая инициатива». Команда проекта удостоена премии от Российской академии образования на реализацию проекта в размере 50 тысяч рублей.

Если вернуться к масленичным традициям, безусловно, с сегодняшней точки зрения, они все были пропитаны эротизмом. Кстати, в иных областях России на Масленицу люди прыгали через костер, умывались снегом или талой водой. Считалось, что такие водные процедуры позволяли сохранить красоту и молодость. Масленица – период чествования молодых, которые начали семейную жизнь в уходящем году. Тем, кто еще не нашел спутника или спутницу жизни, на руку повязывали веревку или ленту. Снять ее можно было только при помощи дополнительного угощения.

Одной из самых интересных традиций празднования Масленицы – обычай пробуждения медведя - хозяина леса. Ряженый располагался в импровизированной берлоге. Молодежь пола песни, водила хоровод, кидала в него ветки и снежки. Животное просыпалось только после того, как девушка садилась на него сверху и эротически прыгала. Героиня, ухватив «зверя» за лапу или оторвав клок шерсти, убегала. «Медведь» окончательно просыпался и начинал топтаться, пританцовывая и ища свою обидчицу. Поймав девушку, ряженый парубок в игривой форме «душил» ее в своих объятьях.

После начинались игрища – соревнования, в которых парни стремились ворваться в городок, занятый девушками. Первому, кому удавалось прорвать женскую оборону, дозволялось целовать всех защитниц. Кроме этой забавы существовали и другие игры: кулачное сражение, ручеек, лазанье по столбам, качели и другие.

"