В Хабаровске власти решают вопрос расселения бараков на проспекте 60-летия Октября

В Хабаровске власти решают вопрос расселения бараков на проспекте 60-летия Октября
В Хабаровске власти решают вопрос расселения бараков на проспекте 60-летия Октября
14 марта, 19:38ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Этой проблеме была посвящена встреча жильцов ветхого жилья с представителями властей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Около одного из аварийных памятников жилищному гуманизму советского времени жители трущоб организовали митинг и стали требовать увеличение скорости расселения бараков.

«В прошлом году процесс по признанию в Хабаровске бараков аварийными значительно ускорился. Этот статус теперь получат еще порядка 300 домов, что даст возможность включить их в адресную программу по расселению ветхого жилья на следующие годы», — рассказала Оксана Подкорытова, представитель жильцов аварийных домов, член специальной рабочей группы, созданной при хабаровском градоначальнике.

По словам Анжелики Мироновой, первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, процесс расселения аварийного жилья идет с опережением установленных сроков. За два с половиной года краевые власти обещали разобраться с тем жильем, которое уже признано аварийным до первого января 2017-го года.

«В задачи для новой программы, которая появится после завершения текущей в 2023-м году, войдут все аварийные бараки, расположенные на проспекте 60-летия Октября», — пообещала Анжеликка Миронова.

После того, как взлетели цены на жилые квадраты, власти не только приобретет квартиры для расселения жителей ветхого жилья, но и занялись строительством. Краевые и городские власти для расселения жильцов бараков, например, разрабатывают строительство домов на улице Аэродромная.

На проспекте 60-летия Октября находится 68 бараков — бывшей собственности ДВЖД, перешедшей в ведение муниципалитета.

Часть этих строений находится в плачевном состоянии и имеет неприглядный, удручающий вид. Многие хабаровчане были не прочь убрать с глаз долой ветхие постройки, уродующие городской пейзаж. С ними согласен и побывавший недавно в краевом центре известный российский блогер-урбанист Илья Варламов, который считает, что Хабаровску необходимо расстаться с этой слободой.

Что касается признания аварийными, то до 1 января 2017-го года таких насчитали пять бараков. Для жильцов домов № 66,83 и 85 мэрия уже приобрела благоустроенные квартиры, в ближайшее время предстоит купить еще для двух.

«В общей сложности на сегодняшний день 61 дом на проспекте уже признан аварийным. Идет обследование оставшихся, чтобы они также получили этот статус, и можно было включить их в следующую адресную программу», — рассказала Ольга Верещагина, начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья.

Что касается краевого центра, то только за прошлый год в аварийный список попали 224 дома. До 2023-го года готовится городская власть «списать» еще 350 бараков.

«Мы стремимся охватить весь жилищный фонд с высоким процентом износа, и значительно ускорили темпы этой работы, ведь таких домов в Хабаровске насчитывается 742. Чтобы решить проблему расселения, для этого необходимо около 18 миллиардов рублей, а таких средств в муниципальной казне нет», — уточнила Ольга Верещагина.

Напомним, что высотки для расселения жильцов хабаровских аварийных бараков региональное правительство и муниципалитет построят «в складчину»

Соответствующее соглашение уже подписано. Согласно ему, возведение домов краевое правительство берет на себя, а вкладом городских властей в общее дело стал земельный участок под застройку и обеспечение территории необходимой инженерной инфраструктурой.

Проектирование будущих построек и коммуникаций уже началось: контракты с проектировщиками заключены. Оно должно завершиться к осени текущего года. А к концу 2022-го на свободных площадях близ улицы Аэродромной вырастут несколько многоэтажек, в которые из аварийных бараков смогут переехать более трех сотен хабаровских семей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter