Горячая линия по коронавирусу в Хабаровске

Горячая линия по коронавирусу в Хабаровске
Горячая линия по коронавирусу в Хабаровске
14 марта, 18:22ОбществоФото: piqsels.comГорячая линия по коронавирусу в Хабаровске
Эпидобстановка в Хабаровском крае остается сложной, медучреждения региона продолжают работать в режиме повышенной нагрузки. Для стабилизации ситуации в крае работает горячая линия по коронавирусу, а также кол-центры в поликлиниках.

Мы собрали рекомендации краевого минздрава, как вызвать врача на дом при подозрении на ОРВИ и коронавирусную инфекцию, что делать при признаках заболевания и когда нужно вызывать скорую, а когда можно прийти в поликлинику самостоятельно.

Справочная по коронавирусу в Хабаровске

Обращаться по вопросам коронавирусной инфекции хабаровчанам советуют на единый номер 122. Однако жители региона жалуются, что дозвониться в единый кол-центр невозможно.

Медики краевых поликлиник советуют пациентам изучить памятки Минздрава РФ о том, как действовать в тех или иных случаях заболевания. Это снизит нагрузку на кол-центр и позволит быстрей помочь пациентам, нуждающимся в экстренном лечении.

Как вызвать на дом врача при подозрении на COVID-19?

Вызывать врача на дом нужно при появлении первых симптомов коронавирусной инфекции или ОРВИ. Для этого нужно позвонить на горячую линию 122 либо по телефонам регистратур поликлиник. Также у хабаровчан есть возможность обратиться к медикам онлайн через сайт «Вызов врача на дом».

В ряде хабаровских поликлиник врачи ведут прием больных по видеосвязи. Это касается, например, городской больницы № 10 им. Войно-Ясенецкого.

Происходит это следующим образом: звонки на вызов врача поступают в регистратуру, там сотрудники проводят опрос пациентов и направляют вызовы к терапевтам. Врачи с помощью служебных планшетов связываются с больными по видеосвязи. Медики собирают анамнез, дают рекомендации по лечению и открывают больничный.

Как вызвать на дом врача при подозрении на COVID-19?
Фото:piqsels.com

Терапевт городской больницы № 10 им. Войно-Ясенецкого Анастасия Чувашова:

«Эффективность онлайн-приема, конечно, не такая, как личная встреча, но это все же лучше, чем самолечение. Но если мы видим, что состояние пациента действительно тяжелое, есть высокая температура и серьезные признаки заболевания, то собираем чемодан и отправляемся на выезд. Если же самочувствие пациента позволяет, то мы его приглашаем посетить поликлинику в этот же день».

При легком течении заболевания медики рекомендуют пациенту самостоятельно посетить поликлинику, а не вызывать врача на дом.

Когда вызывать скорую помощь при ковиде?

Обращаться в скорую помощь нужно только в ситуациях, угрожающих жизни. Это касается в том числе и опасных симптомов ОРВИ и коронавируса.

Пресс-секретарь Минздрава Хабаровского края Юлия Тагнер:

«Обращаться в скорую нужно, если высокая температура не сбивается жаропонижающими, если высокая температура сохраняется более трёх суток и сопровождается сильной одышкой, болями в груди. Также скорая нужна, если есть нарушения сознания, нехватка воздуха, при признаках инфаркта, инсульта и других жизнеугрожающих состояниях».

В Хабаровске обслуживаются все вызовы скорой, вне зависимости от заболевания пациента. Но медики просят хабаровчан обращаться в неотложку только в крайних случаях, а не ждать скорую только для того, чтобы бесплатно сделать тест на ковид.

Вызывать экстренную службу можно по телефону 103 или 122.

Когда вызывать скорую помощь при ковиде?
Фото:piqsels.com

Что делать, если стало хуже, а скорой нет?

При ухудшении состояния необходимо повторно связаться с медиками и рассказать об опасных симптомах. Сотрудники кол-центра перенаправят скорую к пациенту, жизнь которого находится под угрозой.

До приезда медиков не стоит поддаваться панике, необходимо принять жаропонижающее, обеспечить доступ свежего воздуха.

Куда обращаться в поликлинике при коронавирусе?

С приходом пятой волны коронавируса хабаровские поликлиники работают в режиме повышенной нагрузки. Для пациентов с признаками коронавируса и ОРВИ в поликлиниках организованы отдельные входы, чтобы поток больных не пересекался.

В краевом минздраве отмечают, что количество обращений в поликлиники резко увеличилось. В связи с этим медики рекомендуют хабаровчанам записываться на дистанционный прием и оформлять больничные онлайн.

Сами хабаровчане отмечают, что записаться на прием к врачу в поликлинику по телефону невозможно, поскольку в регистратуре огромные очереди, а звонки в кол-центр часто остаются без ответа.

Как бесплатно сдать тест на коронавирус?

Хабаровчане могут бесплатно сдать тест на ковид в любой городской поликлинике. При этом неважно, к какой поликлинике приписан человек: сделать экспресс-тест, взять мазок методом ПЦР и выдать лекарства обязаны в любом медучреждении, куда обратился больной гражданин. Главным условием для прохождения бесплатного тестирования является наличие признаков инфекционного заболевания.

Пресс-секретарь Минздрава Хабаровского края Юлия Тагнер:

«В регион поступило большое количество экспресс-тестов. Они есть и в поликлиниках, и в скорых. Для бесплатного тестирования у пациента должны быть симптомы ковида: кашель, температура, насморк либо подтвержденный контакт с больным коронавирусом».

Как бесплатно сдать тест на коронавирус?
Фото:piqsels.com

В минздраве уточняют, что направление на ПЦР-тестирование и экспресс-тест дает врач. Сдать анализы можно в специальных ковид-боксах в поликлинике либо на дому при вызове скорой помощи.

Как узнать результаты теста на коронавирус?

Узнавать результаты тестирования нужно в медучреждении, где происходил забор анализов. Это можно сделать по телефону поликлиники либо по единому номеру 122.

Если результат положительный, то с пациентом связывается сам врач, после чего дает рекомендации по лечению.

Какие лекарства принимать при коронавирусе?

Врачи утверждают, что при легком течении коронавируса и при лечении на дому достаточно симптоматических препаратов. Медики советуют при повышении температуры принимать жаропонижающие, при болях в горле — спреи, при кашле — противокашлевые сиропы. Такого лечения будет достаточно при легких симптомах ОРВИ и коронавирусной инфекции.

Важно! Лекарства при коронавирусе должен назначать только врач. Нельзя лечиться самостоятельно.

Пациентам, которые лечатся от ковида дома, положены бесплатные лекарства. Их должны выдавать медики после получения положительного результата ПЦР-теста.

В краевом минздраве сообщают, что все пациенты, которым полагаются препараты за счет государства, обеспечиваются необходимыми медикаментами. Однако, по опросу хабаровских общественников, свыше 88% хабаровчан не получают положенные бесплатные лекарства от ковида. При этом большинству из тех, кто все же получил препараты бесплатно, выдали только фавипиравир или умифеновир, а также парацетамол.

Власти объяснили, что выдавать бесплатные лекарства всем больным коронавирусом бессмысленно.

Зампред правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов:

«Лекарства бесплатно получают только те пациенты, у которых есть положительный экспресс-тест и у которых есть клинические симптомы заболевания. Так как чаще всего омикрон протекает бессимптомно, то в этой ситуации, наверное, выдавать лекарства нет смысла».

Минздрав края напоминает, что назначение списка медикаментов находится в компетенции врача и зависит от состояния здоровья больного, степени тяжести болезни и наличия сопутствующих патологий.

Какие лекарства принимать при коронавирусе?
Фото:piqsels.com

Как открыть и закрыть больничный по телефону?

В связи с большим ростом заболеваемости ковидом в России при пятой волне коронавируса Минздрав РФ с февраля текущего года разрешил гражданам с симптомами ОРВИ открывать и закрывать больничные дистанционно.

Согласно новому порядку оформления больничных листов, пациент с признаками ОРВИ либо коронавируса может обратиться на единую горячую линию 122 либо в кол-центры городских поликлиник по месту жительства. Такая мера разработана для пациентов с легким течением заболевания, которые могут лечиться на дому.

После аудиоконсультации с медиком больному открывается больничный лист с момента обращения сроком на 7 дней. Спустя неделю больничный можно также закрыть по звонку без сдачи ПЦР-теста и визита в больницу. Но если симптомы болезни еще сохранятся, то для продления больничного понадобится вызов врача.

Важно! Хабаровский минздрав сообщает, что жители региона могут открыть и закрыть больничный без труда по звонку в регистратуру поликлиники, по номеру 122, через сайт «Госуслуги» либо заполнив форму на сайте housecall.medkhv.ru.

Однако жители Хабаровска жалуются на трудности с дистанционным оформлением больничных. Хабаровчане утверждают, что открыть и закрыть листок нетрудоспособности через интернет либо по телефону невозможно — для оформления больничного приходится идти в поликлинику.

Краевой минздрав уточняет, что медучреждения Хабаровского края вправе сами определять порядок выдачи больничных, поэтому не во всех поликлиниках региона получается оформить документ дистанционно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter