«Газпром» думает о возможной газификации Бурятии

«Газпром» думает о возможной газификации Бурятии
«Газпром» думает о возможной газификации Бурятии
14 апреля, 19:04ОбществоФото: pixabay.comБурятию и Забайкалье могут газифицировать
Руководство компании встретилось с главой республики Алексеем Цыденовым, чтобы обсудить маршрут проекта «Сила Сибири-2» по территории региона, сообщает Транссибинфо.

Сегодня, 14 апреля, в Бурятии работает делегация ПАО «Газпром», которая обсуждает с руководством республики животрепещущую тему — возможную газификацию региона. Такая перспектива появилась после развития проекта «Сила Сибири-2». Газопровод будет идти из России в Китай транзитом через Монголию. Благодаря этому, у Бурятии, а также у Забайкалья и возникли «газовые» перспективы.

В официальном телеграм-канале правительства РБ «Пул 03» сообщается, что возглавляет делегацию «Газпрома» зампред правления ПАО Виталий Маркелов.

— Как пояснил Маркелов, у Бурятии и Забайкальского края появляются возможности по газификации, — уточняет «Пул 03». — Сейчас необходимо определить параметры.

Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев отметил: «Уже в ближайшие дни мы узнаем о том, как и где будет проходить трасса газопровода по территории Бурятии. Думаю, что после этого ход дискуссии о газификации нашей республики кардинально изменится».

Накануне «Газпром» объявил о завершении технико-экономического анализа проекта «Сила Сибири-2», в нем определился оптимальный маршрут прохождения газопровода из России в КНР с «монгольским» транзитом. До 2021 года компания должна будет подготовить технико-экономическое обоснование проекта. «Сила «Сибири-2» позволит газифицировать Восточную Сибирь, которая до сих пор не имеет доступа к магистральному газу.

Изначально маршрут «Силы Сибири-2» рассматривался без участия Монголии, он должен был напрямую соединить РФ и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Но с 2012 года власти Монголии настоятельно стали рекомендовать России свою территорию для транзита. Меморандум о взаимопонимании между правительством Монголии и «Газпромом» был подписан спустя семь лет, в 2019 году. В марте 2020 года Президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» начать прединвестиционную стадию проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter