Михаил Дегтярев поставил ребром вопрос про общественный транспорт

Михаил Дегтярев поставил ребром вопрос про общественный транспорт
Михаил Дегтярев поставил ребром вопрос про общественный транспорт
14 апреля, 16:23ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Он «пошел в народ» по следам обращений жителей региона в социальных сетях. Чтобы убедиться в плохой работе общественного транспорта, врио губернатора в 7 утра отправился на остановку в пригороде Хабаровска, сообщает Транссибинфо.

Михаил Дегтярев легким движением сделал информационную повестку дня в Хабаровске и его окрестностях. Причем движение это было сделано в прямом смысле ногами: глава региона пошел на автобусную остановку в селе Гаровка-1 — это буквально сразу за чертой краевого центра.

— Пассажиры постоянно жалуются! Вот и сегодня просили помочь. Соберу совещание с руководством минтранса, перевозчиками, главами муниципалитетов. Надо наводить порядок с общественным транспортом, — резюмировал утреннюю проверку врио губернатора в своем телеграм-канале.

5 апреля краевое министерства транспорта и дорожного хозяйства уже давало втык компании, которая обслуживает 123-й маршрут (курсирует между селом Некрасовкой в Хабаровском районе и городским автовокзалом). Пассажирскому автопредприятия «Дальавто» предписывали соблюдать расписание и прочие регламенты работы на межмуниципальном направлении.

Однако уже 4 апреля в одном из популярных пабликов в инстаграме появилось видео автобуса, проезжающего мимо остановки в Гаровке-1. Люди возмущаются, что он ходит редко, из-за этого постоянно переполнен в часы пик, игнорирует предписанные остановочные пункты.

В 7 утра Михаил Дегтярев своими глазами увидел, что многие не дожидаются таких казусов с «пролетом мимо», собираются по трое-четверо человек и ловят попутные машины.

— Ни утром, ни днем невозможно уехать, — сообщила врио губернатора местная жительница.

Автобус, подошедший к 7 часам 17 минутам, был заполнен людьми до отказа. Водитель затормозил лишь потому, что из автобуса выходили два человека. На смену им — человек 15, люди набились словно сельди в бочке.

Дегтярев не стал создавать дополнительный ажиотаж попыткой проехать в этом автобусе — в соцсетях его называют «катафалком» из-за ветхости — а снял давку камерой мобильной телефона. Этот неоспоримый аргумент он намерен привести чиновникам, которые отвечают за организацию пассажирских перевозок, и главам муниципальных образований.

Глава региона счел «скотским» подобное отношение к людям. Он заявил, что будет искать пути системной перестройки этой работы, а о результатах пообещал известить жителей края в своих соцсетях. Напомним, накануне кроме инстаграма хабаровский врио завел аккаунты в Одноклассниках и ВК.

Побывав на месте, откуда фиксируется множество обращений в сети интернет, Михаил Дегтярев увидел массу других нарушений. Например, отсутствие расписания на остановке, объявление об исключительно наличной оплате проезда, изношенность автобуса.

Уточним, что и муниципальные власти, которым подведомственен городской транспорт, и чиновники минтранса, курирующие перевозки между районами, из раза в раз разводят руками — ссылаются на отсутствие эффективного нормативного инструментария для контроля коммерческих предприятий в этой сфере. Однако Дегтярев берется за проблему системно и намерен в сотрудничестве со всеми участниками процесса вернуть людям нормально работающие автобусы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter