Партия «Новые люди» в Хабаровске поможет обустроить общежития для студентов

Партия «Новые люди» в Хабаровске поможет обустроить общежития для студентов
Партия «Новые люди» в Хабаровске поможет обустроить общежития для студентов
14 апреля, 09:56ОбществоФото: пресс-служба партии "Новые люди"
Победители проекта «Марафон идей» в Хабаровском крае получили от партии «Новые люди» денежные сертификаты на реализацию своих проектов, сообщает Транссибинфо.

Китайская мудрость гласит: «Не стоит кормить голодного. Лучше дайте ему удочку». Это вспомнилось при подведении итогов регионального этапа конкурса «Марафон идей», организованной партией «Новые люди».

Это не просто 168 заявок, это 168 проектов, направленных на то, чтобы жизнь стала лучше, удобнее, ярче. В финал пробились 10 счастливчиков. И это касалось не только благоустройства, строительства детских площадок или освещения на улицах. Такие проекты в Хабаровском крае реализуются, в первую очередь, благодаря краевому конкурсу проектов ТОСов. Здесь же соревновались идеи, в том числе и простых инициативных людей.

Фото:пресс-служба партии "Новые люди"

Гуран и солнечные батареи

Виктор Тюкавкин приехал из Забайкалья.

Уж очень внешность экзотическая у него даже для Приамурья. Вроде русский мужик, а вроде и не русский. Казак? А может и не казак?

- Гуран? — спросил я.

Виктор кивнул головой. Понятно, гураны они такие! На мякине их не проведешь, да и сами они на мякину не станут размениваться!

Если в столице Бурятии Улан-Удэ показатели солнечного света составляют 2797 часов, то в Хабаровске — 2449 часов. Как можно это использовать? Преобразовывать солнечный свет в электричество при помощи солнечных батарей, да еще излишек продавать государству, как это делается, например, в Германии или Австралии. К слову, необходимое законодательство в России есть. Осталось дело за малым — найти инвестора и запустить пилотный проект.

Тут уже фантазия разыгралась: если есть свое электричество, значит, возможно и свое отопление. Что касается воды, то если на участке напорные подземные воды, то можно обойтись и без центрального водоснабжения.

Одним словом, рай в отдельном домовладении возможен, если приложить смекалку и, конечно, деньги.

Были проекты связанные и с поиском свободных земель для сельхозпроизводителей, и с популяризацией значимых хабаровских мест, и со сбором денег для малоимущих, и с обеспечением водой зверей в пунктах временного содержания. Оказывается, есть и такая проблема.

Фото:пресс-служба партии «Новые люди»

Лидеры

В конкурсе победило четыре проекта. Вполне реальных, вполне осуществимых. Каждый из победителей получил сертификат от 50-ти до ста тысяч рублей, в зависимости о проработанности и ценности идеи. Так решило жюри, в составе которого были не только члены партии «Новые люди», но и беспартийные — предприниматель и блогер –многодетная мама.

Жительница города особого внимания Елена Апханова предложила привести в порядок крыльцо почтового отделения в одном из комсомольских районов. На протяжении нескольких лет общественность «бьет в колокола», но ни почта России, ни мэрия не предпринимает никаких усилий, словно и не существует региональной программы «доступная среда». Может быть, благодаря победе, дело сдвинется с места, и у почты будет нормальное крыльцо, а пенсионерки, рискуя здоровьем, больше не будут проявлять чудеса эквилибристики.

Фото:пресс-служба партии «Новые люди»

Еще один важный проект — обустройство площадки для выгула и дрессировки собак в Амурске. Таковой пока в городе нет, поэтому гуляющих собак с владельцами, конечно, можно увидеть практически везде, в том числе и на детских площадках. Собачьи «мины» вряд ли вызывают восторг у мамочек. Да и собакам нужно где-то бегать, их нужно дрессировать. Начало, благодаря участию в конкурсе, положено. При условии доработки и софинансирования проект Ольги Кузьменко вполне может быть реализован. Тем более, что партийцы обещали своих не бросать.

Сикачи –Алян — не просто национальное село — место компактного проживания нанайцев, это культовое место для коренных амурских народов. Рядом с селом находят базальтовые глыбы с петроглифами. Самые старые были выдолблены в ту пору, когда в Приамурье водились мамонты и дикие лошади. Пока место не огорожено, краевые власти работают над статусом музея под открытым небом. Приезжают туристы — дикари, приезжают рыбаки-любители. Остаются горы мусора, в том числе пластиковые пакеты и бутылки. Проект Юлии Шарковой направлен не просто на очистку от мусора, но на то, чтобы мусор сортировался. Деньги нужны для приобретения специальных контейнеров. Юлия, помимо того, что руководит сельским культурным учреждением, еще и возглавляет сикачи-алянский ТОС.

-Уже третий год подряд мы пишем проекты, участвуем в различных конкурсах и потихоньку благоустраиваем село, — рассказала Юлия Шаркова.

Кстати, благодаря ее ТОСовскому проекту в Сикачи-Аляне появилась скульптура легендарного охотника, который убил два солнца и тем самым спас мир от гибели в огне.

Фото:пресс-служба партии "Новые люди"

Четвертый проект самого, пожалуй, молодого участника конкурса — двадцатилетнего Никиты Савельева. Это не просто идея, это как решили многие, прослушавшие его презентацию, это просто нагло — заявиться в конкурсе и попросить деньги на ремонт комнаты отдыха в общежитии. А с другой стороны техникум, где учится Никита, на дизайнера небогат, парня и его однокурсников тянет к красоте, а в комнате отдыха в общежитии — разруха. Студенты клятвенно пообещали отремонтировать, если они выиграют. Они победили. И даже получили на четыре тысячи больше заявленных в проекте 96-ти тысяч. Гуляйте, студенты! Проект позже могут масштабировать — распространить на другие общежития в крае.

Фото:пресс-служба партии "Новые люди"

А что дальше?

— Мы на каждом региональном «Марафоне идей» заявляем, что все проекты, которые дошли до финала, и даже больше, мы берем в работу и будем их прорабатывать. У нас есть еще ресурсы, помимо денежных сертификатов, в том числе и благодаря огласке, — рассказал Дмитрий Львов, координатор региональных отделений партии «Новые Люди» в Сибири и на Дальнем Востоке. — Для нас самое главное, чтобы люди, которые живут, где реализуются эти идеи, сами это увидели и почувствовали.

Для партии это не первый масштабный проект. По сути это сбор народных инициатив, формирование резерва, из которого будем формировать программу партии.

Что касается самого «Марафона идей», то заявки принимались по все стране с 12 февраля по 12 марта. В общей сложности, поступило более 15 тысяч заявок из 65 регионов от активных и неравнодушных людей, желающих улучшить жизнь своего города, региона или даже всей страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter