Партия пенсионеров: врач - главная ценность в системе здравоохранения

Партия пенсионеров: врач - главная ценность в системе здравоохранения
Партия пенсионеров: врач - главная ценность в системе здравоохранения
14 апреля, 20:33ОбществоФото: pixabay.com
Шестой межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому», проведенный по предложению Партии пенсионеров, состоялся в Екатеринбурге.

«В условиях современности мы можем видеть, что медицина и здравоохранение - одни из самых главных факторов системы госбезопасности. И нами предлагается проводить оценку работы системы здравоохранения как наиважнейшего элемента системы госбезопасности. Отношение к здравоохранению, особенно в актуальных условиях, должно быть соответствующим — как к одному из самых важных составляющих системы нацбезопасности. Минздрав, структуры здравоохранения по статусу и значению должны соответствовать таким федеральным властным структурам, как Минобороны и Министерство безопасности. Партия пенсионеров считает, что Минздрав по своему статусу должен стоять наравне с Минобороны. Поэтому и финансирование медицины должно быть аналогичным», — цитируют Novostivolgograda зампредседателя Партии пенсионеров Владимира Ворожцова.

Одним из самых главных тезисов форума стало то, что врач является ключевым звеном системы здравоохранения.

«Врач должен стать субъектом медицинской деятельности. И лицензии следует выдавать не поликлиникам, а врачам, так как именно к ним, а не в учреждения, приходят пациенты», — подчеркнул Владимир Ворожцов.

Глава Общества врачей России Олег Янушевич в своем выступлении сделал акцент на грамотности и своевременности подходов Партии пенсионеров к решению крайне важной социальной задачи по предоставлению доступной медицинской помощи высокого качества всем россиянам.

«Если мы хотим обеспечить жителей страны качественной медицинской помощью, — сказал Владимир Ворожцов, — то должны защитить медицинских работников, которые в настоящее время унижены и бесправны перед горе-реформаторами, выбирающими бюрократию, расчеты и формулы вместо оказания помощи».

Председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин рассказал, что представители партии в регионе опросили горожан на выходе из поликлиники №27 и пришли к печальным выводам: здравоохранение «лежит на боку». Для большинства людей медицинские услуги недоступны, отметил он.

Так, Мария Ивановна Шевчукова 89 лет пожаловалась, что практически невозможно записаться на прием к узкому специалисту, в частности к окулисту. На большую поликлинику только один врач, а очередь расписана на месяц и больше вперед. А сделать УЗИ сосудов у пенсионерки получилось только через четыре месяца, но уже в другой, далеко находящейся поликлинике.

Лидия Михайловна Бережская 82 лет 20 дней ждала приема у участкового терапевта. Смена врачей происходит ежемесячно, поэтому сопровождать пациентов и использовать индивидуальный подход в такой ситуации невозможно.

Суровой Ларисе Викторовне, инвалиду 1 группы, приходится подходить к зданию поликлиники к 7.30 утра и выстаивать очереди в течение 1,5 часов, чтобы взять талон к врачу. Также часто компетентность и отношение медиков к пациентам оставляют желать лучшего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter