В Хабаровске построили уникальный «Солнечный дом»

В Хабаровске построили уникальный «Солнечный дом»
В Хабаровске построили уникальный «Солнечный дом»
14 апреля, 15:34ОбществоФото: Пресс-служба Хабаровского театра кукол
Так называется спектакль, в котором играют особенные дети, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Хабаровского краевого театра кукол.

Дети с синдромом Дауна оказались в искусственной социальной изоляции. Они обладают необычной внешностью и выделяются среди сверстников.

Чтобы скрыть особенного ребенка, родители сводят к минимуму его контакт с внешним миром, например, ездят на такси, а не на общественном транспорте. Ограничение коммуникации приводит к трудностям с запуском речи у ребёнка.

Из-за выключенности из общества вокруг людей с синдромом Дауна формируется много мифов: они не обучаемы, они не способны создавать что-то новое, они больные. В Хабаровске есть уважаемые известные паралимпийцы колясочники, незрячие, но нет ни одного успешного общественного героя с генетическими особенностями.

Тем временем в Москве и Санкт-Петербурге люди с синдромом Дауна играют в спектаклях (Театр простодушных, Упсала-цирк, Проект «Квартира», «Язык птиц (отмечен национальной премией «Золотая Маска»)). Театр остаётся формой доступной каждому, независимо от состояния здоровья.

В рамках экспериментальной лаборатории «переМир» на площадке Хабаровского краевого театра кукол режиссёр Виталий Фёдоров поставил иммерсивный спектакль «Солнечный дом», в котором участвуют семьи, где воспитываются дети с синдромом Дауна. Это серия новелл, созданных на основе рассказов родителей об особенностях жизни с ребёнком с синдромом Дауна.

«После долгих месяцев изоляции из-за пандемии коронавируса наши особенные артисты снова взялись за работу, репетиции возобновились. Мы создали условия для творческой социализации семей с детьми с синдромом Дауна средствами искусства через вовлечение в театральную деятельность и позиционирование их в обществе как людей с безграничными возможностями», — рассказали в театре.

20 апреля в Хабаровском краевом цирке состоится премьера спектакля «Солнечный дом». Начало в 18.00.

Проект реализуется благодаря грантовой поддержке компаниии «Эксон нефтегаз лимитед» международного консорциума «Сахалин-1».

Партнеры проекта:

Хабаровская региональная общественная организация «Центр реабилитации детей и подростков с генетическими отклонениями «СоДружество».

Хабаровский краевой цирк.

Министерство культуры Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter