Posted 13 апреля 2022,, 23:37

Published 13 апреля 2022,, 23:37

Modified 31 августа 2022,, 05:14

Updated 31 августа 2022,, 05:14

Власти Хабаровского края продолжают защищать Амур от вымирания лососёвых

13 апреля 2022, 23:37
Только семь тысяч тонн осенней кеты разрешили выловить в Амуре рыбопромышленникам.

В Хабаровском крае на протяжении последних пяти-шести лет наблюдаются немыслимые ранее проблемы с популяцией лососевых в реках региона, а точнее с их отсутствием.

С 2017 по 2020 года нерестовые протоки были пусты, и отнерестится смогло только 1-2% от общего количества анадромных видов рыб. А в 2021 года эта цифра составила 0%. Ясно всем, что рыба не упадёт с неба — она материализуется только на нерестилищах.

— В последующие два года в Амур будут заходить потомки возрастной группировки 2018–2020 годов, когда нереста кеты по Амуру почти не было.

В прошлом году мы уже увидели, насколько провальная была путина. Уловы кеты упадут до минимума. Бизнес станет нерентабельным, — считает Екатерина Кондратьева, начальник отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника.

Ограничения на добычу кеты и лосося ещё не принесли нужного результата. Объективная информация говорит о том, что популяция не восстанавливается.

В этой ситуации власти продолжают придерживаться ограничительных мер для промышленников.

— В целом хочу сказать, что эти меры не затронут ни рыбаков любителей, ни традиционное рыболовство. Он принимаются для того, чтобы увеличить популяцию лососевых пород рыб в Амуре, увеличить наполняемость нерестилищ. Это позволит уйти от бесконтрольного, даже беспредельного вылова, который привел к этой ситуации, когда объемы рыбы, которая заходит в Амур, не то, что недостаточны для рыбопромышленников, они даже недостаточны для простых граждан. Считаю и надеюсь, что данные меры в корне изменят ситуацию. Окончательное решение, в том числе по ограничению промышленного рыболовства, будет приниматься в мае на заседании комиссии по анадромным рыбам, рассказал Вадим Сабуров, заместитель председателя правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству.

Что же прозвучало на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета?

Для Хабаровского края объёмы вылова лососевых пород рыб увеличены на 10 тысяч тонн и составляют более 40 тысяч тонн.

При этом вылов рыбы почти в два уменьшен в Амуре и Амурском лимане и увеличен почти в два раза в Охотском море. Кстати, перенести «акценты» с Амура на морскую добычу рыбопромышленникам предлагали в прошлом году перед осенней путиной на онлайн-митинге, посвященный пробемам национальной рыбалке. На реке Тумнин сохранен запрет рыболовства, а на реке Коппи введено ограничение по его срокам.

В лимане рыбалка ведется именно при помощи заездков. Это орудие лова кеты сократили до одного километра на участке от лимана до Николаевска-на-Амуре. Напомним, что в советские времена использовалось под строгим контролем только одно такое орудие лова в Нижнеамурье. Запрещено и использование плавных сетей даже на разрешенном для промысла участке — от Николаевска-на-Амуре до линии: устье Амгуни — Тыр.

На Амуре выше устья реки Амгунь — село Тыр теперь запрещено промышленное рыболовство.

И еще. Спортсменам-рыбакам можно будет рыбачить по всему Амуру.

Что же волнует руководителей рыбацких ассоциаций?

— Нас настораживают возникающие проблемы при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы уловов в связи с вступлением с 1 марта этого года новых ветеринарных правил Ольга Булкова, председатель правления Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края «Крайрыбакколхозсоюз».

Что касается населения, то с одной стороны никто никого наказывать не собирается, но беспрепятственно ловить рыбу тоже никому не позволят.Однако подобные запреты не коснутся рыбопромышленников.

Ясно, что если разобраться в ситуации понимаешь, что в рыбном вопросе виноваты все, а точне в отсутствии рыбы.

Конечно, нужно наводить порядок на Амуре. При этом нужно делать все это комплексно — браться и за рыбопромышленников, и за браконьеров. Уже через десять лет в Амуре кеты не будет, если сегодня не будут приняты жесткие меры.

тем не менее, по словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, требования не должны привести к остановке промысла, особенно болезненным в нынешних условиях является и рост нагрузки на производителей.

— Очень важно реализовать в ветеринарном оформлении риск-ориентированный подход, — такую задачу также поставил Юрий Трутнев.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».

"