Хабаровские депутаты просят вице-премьера Голикову за инвалидов

Хабаровские депутаты просят вице-премьера Голикову за инвалидов

14 мая 2019, 10:29
Общество
Photo: Pixabay
Три четверти инвалидов Хабаровского края прозябают без работы, довольствуясь пенсиями и пособиями по безработице

Законодатели Хабаровского края просят вице-премьера Татьяну Голикову ускорить продвижение законопроектов, способствующих трудоустройству инвалидов.

Как сообщает transsibinfo.com, на сегодня в регионе трудоспособны более 23 тысяч инвалидов. Однако из них трудоустроены лишь около 5,5 тысяч — меньше четверти. При этом законные квоты для хабаровских инвалидов предусматривают 4 159 рабочих мест, из которых сегодня свободны 1 409.

Хабаровские депутаты уверены, что причина этого в расхождении между запросами работодателей и квалификацией и специальностями инвалидов, стоящих на бирже труда.

По мнению председателя думского комитета по соцзащите населения и здравоохранению Ирины Штепа, выходом стало бы наделение регионов правом создавать фонды, содействующие трудоустройству инвалидов. Деньги из таких фондов шли бы, среди прочего, на создание и оборудование рабочих мест для хабаровчан с ограниченными возможностями.

Однако для создания такого фонда необходимо изменить федеральное законодательство. Именно за этим хабаровские законодатели и обратились к члену правительства. Вмешательство Голиковой, по их мнению, упростило бы прохождение законопроектов через нижнюю палату парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter