«Транснефть» - узкое место в экспорте российской нефти

«Транснефть» - узкое место в экспорте российской нефти

14 мая 2019, 22:02ОбществоPhoto: flickr.com
Из-за того, что «Транснефть» и остальные представители отрасли проводят проверку нефти по нынешнему ГОСТу, вброс некондиционной нефти в нефтепровод «Дружба» может произойти вновь.

Сегодня «Транснефть» ежедневно проверяет сырье на хлорорганику, хотя раньше проводила эту процедуру лишь каждый десятый день, сообщило издание «Нефть и капитал». Именно такой диапазон проверки прописали в госстандарте в 2002 году. Тогда же министерство энергетики запретило использовать хлорорганику в ходе нефтедобычи.

В самом ГОСТе указан именно десятидневный диапазон таких проверок.

В этом пункте стандарта эксперты и видят проблему, которая лежит в основе недавнего инцидента с загрязнением нефти в трубопроводе.

В «Транснефти» проводят ежедневную проверку таких показателей как содержание примесей, воды, серы и сероводорода, а также плотность нефти. Но пробы на хлорорганику берут через каждые десять дней. Вероятно, об этом знали и организаторы вброса некондиционной нефти. Вброс грязной нефти произошел после того, как провели забор пробы нормальной нефти. Это нужно было организаторам диверсии в связи с тем, что для вброса пяти миллионов тонн нефти нужно много времени, и за день это не получилось бы сделать.

С этим согласен находящийся в розыске бывший глава «Петронефти» Роман Трушев. Он объяснил, что использующая узел в лизинг компания «Нефтеперевалка» работает с ежемесячными объемами максимум 30 тысяч тонн. Поэтому сопоставлять эту нефть с заявленными объемами грязной нефти неуместно, считает Трушев.

Такому маленькому узлу потребовалось бы ежедневно поставлять «Транснефти» содержащее хлорорганические соединения сырье, чтобы загрязнить столько нефти. При этом сама «Транснефть» должна была бы осознанно эту грязную нефть перегонять дальше в систему нефтепроводов.

Одно из мнений гласит, что загрязнение произошло не через частный узел, а транснефтевский. Крупные объемы транспортировки нефти имеет узел «Лопатино» в Самарской области. Но этот вариант развития событий не согласуется с той версией, которую Николай Токарев преподнес президенту России Владимиру Путину. Во время обсуждения этой проблемы, Токарев обвинил во всем частников.

Удивление вызывает не тот факт, что инцидент с крупным загрязнением нефти произошел, а то, что за 17-летнее существование действующего норматива он произошел только сейчас. Путин на встрече с Токаревым указал ему на то, что ответственная за последствия требующих доработки стандартов государственная компания должна стремиться к их улучшению и развитию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter