Фургал на фоне нищих районов Хабаровского края: Как извлечь выгоду на детских пайках

Фургал на фоне нищих районов Хабаровского края: Как извлечь выгоду на детских пайках

14 мая , 09:52ОбществоPhoto: Пресс-служба / правительство Хабаровского края
В восьми из 17 районов Хабаровского края местные власти оказались не готовы к тому, чтобы обеспечить детей дошкольного возраста продовольственными пайками, сообщает ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Речь идет о детях-инвалидах, а также о детях из многодетных и малообеспеченных семей, которые по разным причинам, в том числе из-за пандемии COVID-19, не посещают детские сады. Среди «отстающих» были названы Нанайский, Бикинский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский районы.

У муниципалитетов просто нет денег. И губернатор Фургал об этом знает. Тем не менее, главы районов публично им выставляются «врагами народа». Единственное, для чего это можно делать, для того, чтобы настроить население в районах против глав. Всех районов — против всех глав.

Зачем? Рейтинги падают, доверие населения тоже. Бизнес трещит по швам. В Москву на повышение все зовут. Присоединять к краю ЕАО и ставить главным не собираются. Как управлять огромным регионом непонятно.

Вот и возникла, видимо, идея попиариться на якобы «саботаже» глав территорий, извлечь свою выгоду из критической экономической ситуации, сложившейся в районах: вот пришел «народный любимец» и стал на защиту простого народа.

Собственно ситуация была понятна изначальна — экономическая депрессия, если не фиаско, ставшая привычной за два года фургальского правления.

Не жили богато, так и не зачем привыкать! А мы вас еще и плетью! Все равно не живете, а мучаетесь. В основе таких заголовков профургальских СМИ, как э тот «Фургал разобрался с главами районов Хабаровского края, „зажавшими“ детские пайки», видимо, лежит, эта логика.

Как там в «Приключениях Буратино»? Откуда брать деньги? «Из толстого кошелька, мой мальчик!» Так и Фургал заявил, что с деньгами проблем быть не должно. Вот того, что оказывается! Не должно быть проблем с деньгами! Тут и расходы на питание уже были заложены в бюджеты районов. Во-вторых, всегда можно обратиться за помощью в краевом правительстве.

Что касается помощи от краевого правительства и фургальского крепкого слова, то ситуация со строительством новой больницы в Советской Гавани — ярчайший пример. Пообещал и забыл, напомнили о вранье — попробовал перевести «стрелки» на муниципалов.

А тут г-г Фургал на фоне нищеты районов решил усугубить свои личный пиар, напомнив о прямых выборах глав муниципалитетов.

Как-то неловко напоминать «всенародно любимому», но такому «забывчивому», что, например, в Советско-Гаванском муниципалитете и глава района, и глава города прошли именно через прямые выборы. А денег в Советской Гавани не хватает потому, что правительство губернатора Фургала отказалось оплачивать долги за потребленное ранее Советско-Гаванским районом топливо и у муниципалитета оказались заблокированы счета по решению Арбитражного суда.

То ли такая принципиальная почти «девичья «забывчивость» у губернатора, то ли беспринципность.

«Подготовьте расчеты — сколько вам нужно денег для того, чтобы обеспечить пайками детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов. Министерство финансов из резервного фонда эти деньги выделит», — после «полоскания» глав районов-неудачников сказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Интересно, а когда принималось решение о пайках, почему соответствующие краевые органы досконально не изучили ситуацию, и не предусмотрели, что районы — нищие, что больше половины края всегда было дотационным.

Помимо финансовых есть и организационные трудности. Руководства дошкольных учреждений попросту не готово заниматься формированием таких продовольственных пайков и их доставкой.

Не лишних людей. Все же уже оптимизировано в крае, в том числе и образование.

«Детей из заявленных категорий в детском саду может быть 1-2, но руководству заведения придется задействовать своих работников по полной: продовольствие для пайка необходимо закупить, расфасовать, а затем доставить семье ребенка. Это целый процесс, который логичнее сосредоточить в одних руках. К тому же это позволит влиять на ассортимент пайка и его конечную стоимость», — рассказал Максим Аликин, генеральный директор АО «Плодовощи» (эта компания занимается в Комсомольске-на-Амуре поставкой продуктов питания для бюджетных учреждений).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter