Глава Хабаровского края готовит строительную революцию и ищет единомышленников

Глава Хабаровского края готовит строительную революцию и ищет единомышленников
Глава Хабаровского края готовит строительную революцию и ищет единомышленников
14 мая, 17:42ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
До миллиона квадратных метров жилья ежегодно собираются строить в регионе. Таким образом новый руководитель края ставит перед собой и строительным бизнесом амбициозную задачу - нарастить темпы придется в 3,5 раза, сообщает Транссибинфо.

Скандально известный завод ЖБИ в Хабаровске возрождается из пепла. После банкротства Дальспецстроя, которому принадлежали производственные мощности на проспекте имени 60-летия Октября, завод рисковал развалиться. Однако новый собственник, который выкупил цеха осенью прошлого года — ООО «АмурСтройМеханизация» — не только сохранил коллектив из почти 250 человек, но и начал выдавать на-гора продукцию, которой так не хватает в Хабаровске.

— Нам надо сделать так, чтобы загрузить «АмурСтройМеханизацию» на 100%. Я думаю, если мы выйдем на Ореховую сопку, мы не справимся одним этим производством, — отметил Михаил Дегтярев, обсуждая перспективы крупнопанельного домостроения с руководством завода.

Первый заместитель министра строительства края Алексей Дубов сообщил, что сейчас вблизи поселка Березовка строится еще одно подобное предприятие — завод ЖБИ для индустриального домостроения.

— Надо хотя бы полмиллиона (квадратных метров — прим. Ред.) крупнопанельным домостроением делать. Плюс часть из кирпича, часть из монолита — так выйдем на миллион. Как договаривались, как нам Президент сказал. Владимир Владимирович — он уже все за нас посчитал. 0,82 метра на человека в год — это в крае миллион в год, — уточнил врио губернатора.

Сейчас мощности завода загружены не полностью. При потенциальной возможности выпускать 85 тысяч кубометров готовой продукции (что равноценно 110 тысячам квадратных метров готовых квартир) сейчас выпускается 48 тысяч кубометров панелей КПД. С ноября прошлого года по апрель текущего отгружено покупателям продукции на 400 млн рублей. Основные поставки идут на возведение микрорайона Березки недалеко от ККБ № 1.

В этом году краевые власти рассчитывают на ввод в эксплуатацию 317 тысяч квадратных метров нового комфортного жилья. В перспективе увеличение темпов жилой застройки, о котором говорит Дегтярев, приведет к снижению стоимости на 30-40%. Сейчас цены на новостройки многие сравнивают с московскими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter