Не бомбите: В Хабаровском крае обошлось без подрывов льда на нижнем Амуре

Не бомбите: В Хабаровском крае обошлось без подрывов льда на нижнем Амуре
Не бомбите: В Хабаровском крае обошлось без подрывов льда на нижнем Амуре
14 мая, 08:58ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
После того, как в зону подтопления в Николаевском районе выехал врио губернатора, вода стала убывать. В народе родилась байка, что именно глава региона так повлиял на стихию. Что же происходит на самом деле — в свежих данных Транссибинфо.

Главная новость последних суток в Хабаровском крае — здесь удалось обойтись без привлечения авиации 11-й армии ВВС и ПВО для прицельного бомбометания по заторам льда у Амурского лимана. Этот совсем не праздный вопрос возник во время проведения выездной КЧС в Николаевске-на-Амуре. Кроме общения с жителями затопленных домов в нескольких населенных пунктах района Михаил Дегтярев обозначил готовность принятия радикальных мер для защиты людей.

— В связи с тем, что вода проход себе нашла и пошло устойчивое за два дня по Николаевску-на-Амуре на 30 см вода упала, по Чнырраху предварительно — на 10 см (там нет поста водомерного, считают «на глаз» — прим. Ред.). Дальше будем исследовать ситуацию, — сообщил зампред регионального правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

В дальневосточном УГМС пока данные на 13 мая: у Николаевска-на-Амуре наблюдается редкий ледоход. Наивысший уровень воды в 340 см был отмечен 12 мая. Гидрологи информируют на официальном сайте, что эточетвертый случай таких высоких уровней за историю наблюдений (ранее было в 1957,1973 и 1982 годах).

Сейчас пойма Амура подтоплена на участке с. Мариинское-устье, глубина оценивается в 1 — 2,2 метра.

Глава Хабаровского края сообщил в своем телеграм-канале: «В беде никого не бросим». Уже обозначено, что тем местным жителям, чье имущество пострадало от большой воды, будет выплачено единовременная материальная помощь. Ее размеры варьируются, решение будет приниматься в каждом случае индивидуально. А если дойдет до того, что и дома окажутся непригодными для дальнейшего проживания, людей будут комиссионно признавать нуждающимися в новом жилье. Оперативная реакция на возникшее бедствие и четкая схема помощи людям — отличительная черта работы нынешней команды хабаровского «белого дома».

Пока ущерб от весеннего паводка — 2021 еще только предстоит оценить. Но уже ясно, что потратить из резервного фонда правительства Хабаровского края придется больше, чем в 2013 году. Например, тогда за порчу имущества местному населению совокупно компенсировали 980 тысяч рублей. Сейчас такая сумма требуется только на ремонт одного из ушедших под воду мостов — через реку Верхнюю Пытху на дороге Чныррах — Озерпах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter