В Хабаровском крае доза семени для фермера обойдется в 250 рублей

В Хабаровском крае доза семени для фермера обойдется в 250 рублей
В Хабаровском крае доза семени для фермера обойдется в 250 рублей
14 мая, 08:23ОбществоФото: pixabay.com
Советскую практику осеменения реанимируют в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Накануне специалисты краевого министерства сельского, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края побывали с визитом на единственном в регионе предприятии по развитию племенного животноводства АНО «Хабаровскплемсервис». Предприятие занимается сбором генетического материала, который затем могут использовать местные хозяйства, выращивающие крупный рогатый скот.

Стоит отметить, что по легендам искусственным оплодотворением занимались еще древние ассирийцы, а первые опыты по искусственному осеменению животных были проведены в XVIII веке итальянцем Спалленцани. С 1960-х годов в Советском Союзе ежегодно искусственно осеменялось более 80 миллионов маток сельскохозяйственных животных. Безусловно, это не инновационное направление в сельском хозяйстве.

— В октябре 2020 года министерством при поддержке Правительства Хабаровского края было создано предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Организация работает не только с крупными сельхозтоваропроизводителями края, но и с небольшими хозяйствами. Любой фермер может сюда обратиться и получить качественную консультацию, а также помощь в подборе генетического материала, — рассказала Наталья Гузь, заведующая сектором племенного животноводства профильного министерства.

Как отметило руководство предприятия, за период с момента создания АНО «Хабаровскплемсервис» его специалисты уже познакомились со всеми сельхозтоваропроизводителями края. Некоторым в силу имеющихся возможностей уже оказали помощь, предоставили им по заявкам семенной материал.

— Правильная селекционная работа позволяет повысить продуктивность животных, увеличить объемы молока, улучшить породные характеристики стада. При этом отпадает потребность завозить дорогостоящих животных из других регионов. Например, одна доза семени, приобретенного в Хабплемсервисе для фермера обойдется всего в 250 рублей, — добавила генеральный директор предприятия Ольга Самусенко.

В настоящее время в хранилище АНО «Хабаровскплемсервис» уже заложено более 2,5 тыс. доз семени, поставленных лидирующими племенными предприятиями России из Красноярского, Алтайского краев, Московской области. При правильной организации процесса искусственное осеменение станет также основным средством борьбы с бесплодием маточного поголовья, поможет в профилактике и оздоровлении стада от многих заболеваний. В регион уже завезено сексированное семя, то есть уже отобранное по полу будущего теленка. От него фермеры смогут получить только телочек, по двум породам: красная пестрая и черная пестрая.

Сельхозтоваропроизводителей края приглашают обращаться в организацию за услугой по искусственному осеменению животных. При необходимости специалист выедет в хозяйство, проконсультирует, поможет подобрать материал производителей по требуемым параметрам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter