Владимир Литвиненко: российские горные инженеры попадут в международный реестр

Владимир Литвиненко: российские горные инженеры попадут в международный реестр

14 июня 2019, 23:21ОбществоPhoto: spmi.ru
Британский Институт минералов, материалов и горного дела сделал Российскую Национальную ассоциацию горных инженеров своим региональным представительством.

Соответствующий документ подписали исполнительный директор Института IOM3 Колин Чёрч и ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Лондонский Институт предоставили российскому университету полномочия присваивать специалистам минерально-сырьевых компаний статус «Профессиональный инженер» и «Привилегированный инженер». Теперь сотрудники добывающих и перерабатывающих предприятий могут получить аккредитацию по лицензии IOM3 у российских горняков, геологов и химиков. Если кандидат покажет, что его знания и навыки отвечают принятым стандартам, то получит от британцев документ, подтверждающий его высокий профессиональный статус. Об этом сообщает forpost-sz.ru.

Колин Чёрч отметил, что проблемами современного мира являются глобальное потепление, перенаселение и истощение легкодоступных сырьевых ресурсов. С этими вызовами могут справиться только компетентные горные инженеры, подчеркнул Чёрч.

Многие страны мира признают британский сертификат: Евросоюз, Китай, Австралия, США, Россия, Бразилия, Южная Африка. Внедрение этой системы в РФ приведет к росту статуса российских инженеров в других государствах.

Сотрудники британского IOM3 создадут систему, по которой российские коллеги будут оценивать навыки инженеров. Институт также подготовит комплекс минимальных знаний для инженеров и предоставит способ оценки способностей специалистов.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко описал, как должен выглядеть путь к высокому званию. Сначала молодой человек оканчивает вуз и проходит практику по своему профилю, после чего учится по программе «Профессиональные стандарты». Если специалисту удается успешно сдать экзамен комиссии, состоящей из аттестованных экспертов Национальной ассоциации горных инженеров, то он получает сертификат на звание «Профессиональный горный инженер», а его имя вносится международный реестр. Этот документ признается во всех странах мира и подтверждает высокий статус инженера, отметил Литвиненко.

В будущем компании, в штате которых находится много высокоуровневых специалистов, будут выше оцениваться на рынке. Кадровый потенциал компании становится важнейшим критерием при оценке активов на Лондонской фондовой бирже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter