Продажа своей доли в НАНОЛЕК принесла РОСНАНО 2,35 млрд рублей

Продажа своей доли в НАНОЛЕК принесла РОСНАНО 2,35 млрд рублей

14 августа 2019, 20:38ОбществоPhoto: rscf
2,35 млрд рублей заработало АО «Роснано» на продаже своей доли в компании Nanolek Holding Limited. Сумма примерно в два раза превышает размер инвестиций, которые «Роснано» вкладывало в новый проект с 2011 года. Доля в 33,33% была продана другим акционерам компании.

Проект реализуется в поселке Левинцы в Оричевском районе Кировской области. Новое предприятие специализируется на жизненно необходимых и социально значимых лекарствах. Производство запущено в 2014 году. Проектная мощность завода — 4 млрд таблеток, 42 млн шприцев и 35 млн флаконов в год, сообщает Newsnn.

«Этот биомедицинский производственный комплекс отвечает современным требованиям качества мирового уровня и несет в себе большой потенциал. Строительством подобного предприятия в Кировской области мы решаем задачу формирования инновационного сектора отечественной фарминдустрии, выполняем задачи государственной программы по наращиванию нашего технологического и промышленного потенциала», — рассказала директор по инвестиционной деятельности управляющей компании «Роснано» Ольга Шпичко.

Производственные цеха компании заняли 29 тысяч кв. м, создано порядка 700 рабочих мест. Предприятие выпускает лекарства для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ, комбинированную вакцину «Пентаксим», лекарства фирмы Merck от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Нанолек» стал лидером в России в секторе педиатрических вакцин.

Кроме того, в Кировской области разрабатывают альтернативные препараты, способные заменить импортные таблетки. В целом это способствует росту инновационной составляющей в отечественном производственном секторе, а для потребителя это означает снижение цен на готовые лекарственные формы в аптеках.

Верно выбранная стратегия позволила этому проекту «Роснано» заработать в прошлом году чистую прибыль в размере 217 млн рублей, выручка ООО «Нанолек» достигла 6,9 млрд рублей. В планах — расширить количество выпускаемых лекарств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter