Фонд Потанина создаст эндаумент на 100 млрд рублей на благотворительные цели

Фонд Потанина создаст эндаумент на 100 млрд рублей на благотворительные цели
Фонд Потанина создаст эндаумент на 100 млрд рублей на благотворительные цели
15 октября, 01:01ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Стало известно, что президент «Норникеля» и владелец «Интерроса» Владимир Потанин планирует создать эндаумент при своем благотворительном фонде. Планируется, что в последующие 10 лет размер целевого капитала эндаумента достигнет 100 миллиардов рублей.

Такая информация поступила от официальных представителей фонда Потанина. Как сообщает interfax.ru, бизнесмен считает эндаумент стратегически важным инструментом для воплощения в жизнь долгосрочных идей и реализации масштабных проектов как в культуре и образовании, так и в области поддержки социально значимых инициатив.

В течение последних 15 лет фонд Потанина поддерживает институт эндаументов в нашей стране, также занимаясь реализацией образовательной программы в Российской экономической школе и Московской школе управления «Сколково». Потанин отмечает, что занимается благотворительностью «всю свою предпринимательскую жизнь».

Председатель совета фонда Лариса Зелькова обратила внимание на то, что еще 10 лет назад Владимир Потанин пообещал передать большую часть своего капитала на благотворительные цели. И именно эндаумент выступает одним из важных механизмов реализации данного решения — он является гарантом того, что благотворительные программы будут работать и в будущем.

Генеральный директор фонда Оксана Орачева рассказала, что доходы, полученные от эндаумента, планируют направлять на реализацию благотворительных проектов. Она подчеркнула, что целевой капитал даст возможность выполнять миссию фонда в долгосрочной перспективе.

Отмечается, что Потанин участвует и в других сферах благотворительности, а также занимается поддержкой науки и искусства. По результатам 2021 года предприниматель оказался на первом месте в составленном Forbes рейтинге 20 частных благотворительных фондов, основанных самыми состоятельными отечественными предпринимателями.

С начала эпидемии коронавируса в России Потанин передал 1 миллиард рублей личных средств некоммерческим организациям, которые обеспечивают поддержку социально уязвимых слоев населения, а также российским музеям. Помимо этого, в 2021 году предприниматель пожертвовал 500 миллионов рублей из своего состояния для запуска работы лаборатории программируемых материалов Константина Новоселова — выдающегося российского ученого, который получил Нобелевскую премию по физике в 2010 году.

Сейчас Потанин находится на втором месте в списке самых состоятельных отечественных предпринимателей по версии Forbes. По подсчетам издания, состояние владельца «Интерроса» оценивается в 27 миллиардов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter