Глава «Россетей»: Главный критерий качества работы сети в условиях ВИЭ — надежность

Глава «Россетей»: Главный критерий качества работы сети в условиях ВИЭ — надежность
Глава «Россетей»: Главный критерий качества работы сети в условиях ВИЭ — надежность
14 октября, 23:43ОбществоФото: pixabay.com
На тематической сессии, которая состоялась в рамках форума «Российская энергетическая неделя», поговорили о перспективах развития электроэнергетики в РФ.

Дискуссия прошла с участием министра энергетики РФ Николая Шульгинова, генерального директора ПАО «Россети» Андрея Рюмина, главы Системного оператора Федора Опадчего, российских и международных экспертов, руководителей крупных энергетических предприятий.

По мнению участников сессии, нужно совершенствовать отраслевое планирование, в том числе в связи с тем, что развивается солнечная и ветряная генерация. Об этом пишет newsnn.ru. В отдельных российских регионах (например, на юге) доля возобновляемых источников в энергобалансе значительная, что отражается на параметрах работы сети.

Как подчеркнул Андрей Рюмин, при энергопереходе требуется решить как перспективные, так и актуальные задачи. «Надежность остается ключевым критерием. В целом сетевой комплекс России сейчас, безусловно, надежен по мировым меркам. Однако картина неоднородна, есть регионы с очень высоким уровнем износа оборудования», — отметил глава ПАО «Россети». Он также добавил, что данная ситуация сформировалась из-за нехватки источников для финансирования программ модернизации. Именно эта дилемма — ключевая для развития энергетики в России, сказал Рюмин.

Среди вопросов, нуждающихся в урегулировании, назвали капитальные вложения в избыточную мощность, построенную по заявкам потребителей, плохую платежную дисциплину в ряде российских субъектов. Помимо этого, отметили отложенный эффект инвестиций в развитие «умного» учета, высокую степень «субсидирования» предприятием льготного технологического присоединения (в прошлом году только по категории до 15 кВт — порядка 15 млрд рублей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter