РЭО призвал онлайн-ретейл снизить объемы упаковки

РЭО призвал онлайн-ретейл снизить объемы упаковки
РЭО призвал онлайн-ретейл снизить объемы упаковки
14 октября, 22:01ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) призвал онлайн-ретейл снизить объемы упаковки и перейти к перерабатываемым аналогам. РЭО подсчитал, что объем упаковки можно снизить на треть.

С того момента, как началась пандемия, оборот доставки продуктов и готовых блюд у «Яндекс.Еды», Delivery Club и X5 Group вырос почти в четыре раза. При этом, как указали в РЭО, отходы от фасовочных материалов возросли на десятки тысяч тонн. В будущем рекомендация использовать меньший объем упаковки может стать требованием, закрепленным законодательно, пишет iz.ru.

Как следует из письма генерального директора РЭО Дениса Буцаева в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), бывает, что одну банку крема заворачивают в несколько слоев пластиковой и бумажной упаковки. Кроме того, она находится в коробке из картона. Столько упаковок неприемлемо и неэкологично, считают специалисты РЭО.

Что касается сервисов доставки, они, например, кладут одноразовые приборы во все заказы, хотя во многих случаях это лишнее — дома люди обычно пользуются своими вилками и ложками, подчеркнули в РЭО. В компании также отметили, что посуда из пластика трудно извлекается из общего мусора, следовательно, не перерабатывается.

Кроме того, по мнению РЭО, стоит рассмотреть внедрение механизма залоговой (возвратной) тары для продукции. Оператор советует маркетплейсам, агрегаторам с доставкой перейти на один вид перерабатываемой тары. Это повысит удобство процесса сбора и утилизации упаковки. Кроме того, важно работать с поставщиками над снижением количества оберток на этапе производства, считают в РЭО.

«Сейчас речь идет о рекомендации использовать более экологичную, то есть перерабатываемую, упаковку и про отказ от излишней. Но в перспективе, с учетом мировой практики и когда в стране будет достаточно развита необходимая инфраструктура, регуляторы могут перейти к обсуждению законодательных ограничений», — сказал Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter