РЭО создал федеральную схему обращения с ТКО

РЭО создал федеральную схему обращения с ТКО
РЭО создал федеральную схему обращения с ТКО
15 октября, 02:54ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) к настоящему времени полностью подготовил федеральную схему обращения с бытовыми отходами. Она позволит видеть как актуальные, так и будущие объекты по утилизации, а также возможности по их загрузке сырьем.

Об этом заявил глава РЭО Денис Буцаев на Российском экологическом форуме, прошедшем во вторник. «С гордостью заявляю, что федеральная схема сейчас уже на 100% готова, она прошла согласование со всеми регионами. Отмечу, что работа была непростой, поскольку федсхема часто вступала в противоречие с территориальными схемами, и нам с коллегами из регионов потребовалось найти компромиссы с позиции мест размещения, мощности объектов и их цены», — отметил Буцаев.

Как пишет ТАСС, он отозвался о схеме как об универсальном инструменте, позволяющем увидеть не только актуальные объекты, но и перспективные. В частности, федсхема позволяет увидеть, как следует расположить определенный объект утилизации, как его загружать нужным сырьем, чтобы на выходе получить соответствующую экономическую модель.

В этом году по указанию замглавы российского правительства Виктории Абрамченко РЭО нужно будет включить в схему весь реестр контейнерных площадок. Как уточнил Буцаев, это очень важно для прослеживаемости отходов. Планируется установить контроль над всеми мусоровозами в стране, а это приблизительно 18 тысяч машин.

«И у нас будет создан полноценный блок, связанный с утилизаторами, то есть с переработчиками, которых раньше не было. В этой части модуля будут присутствовать данные в основном перспективных объектов. Но это тоже весьма важно, поскольку, когда мы ведем обсуждение инвестпроектов с коллегами, все они задают вопрос по поводу того, каким образом инвестиции смогут оправдаться, насколько они смогут инвесторам дать обещание о возврате инвестиций от того объема сырья, вторичных материальных ресурсов в частности, который накапливается в регионах», — отметил руководитель РЭО.

Помимо этого, он добавил, что электронная модель федеральной схемы позволит осуществлять перепроверку тарифа автоматически, по этому вопросу РЭО пришел к договоренности с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Методику ведомства загрузят отдельным модулем, и она не потребует каких-либо дополнительных техпроверок, в частности от ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter