Posted 14 октября 2021,, 01:51

Published 14 октября 2021,, 01:51

Modified 31 августа 2022,, 05:13

Updated 31 августа 2022,, 05:13

В Хабаровском крае собран тигриный урожай

14 октября 2021, 01:51
Тигриная группировка на реке Анюй остаётся многочисленной, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Инженер по мониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский в составе рейдовой группы провел плановые работы, связанные с осенне-зимней проверкой фотоловушек, которая позволит определить окончательную численность и состав тигриной группировки на территории национального парка «Анюйский» в 2021 году.

— На этот раз объектом моего внимания стала долина реки Анюй, точнее участок от кордона «Богбасу» в верхнем течении до кордона «Нило» — в нижнем, — рассказал Алексей Готванский. — Работы пришлись на «бабье лето», потому дневные температуры были весьма комфортные — в районе +15, +18 градусов, которые легко превращались в +3, лишь солнце на закате касалось горизонта. К утру температура опускалась до -1, а на траве оседал иней.

В ночь на 9 октября лужи прикрыла тонкая чешуйка льда — первый признак прихода глубокой осени. Осенняя раскраска и листопад затронули лес в разной степени. По берегам Анюя бушевала золотая осень всеми красками, а глубже в тайге лист практически опал, хотя ольха до сих пор стоит зелёная. Особенно красиво ныне в лиственнично-багульниковых марях — на красном море багульника полыхает жёлтое пламя лиственниц.

Осенних грибов так и не удалось обнаружить, а ягоды, усыпавшие кустарники и древесные лианы ещё пару недель назад, начисто выклеваны птицами. Причём, этим летом был неплохой урожай лимонника, винограда, барбариса и калины.

— Кедровый орех, напротив, очень малочислен. Плодов лещины я не видел ни разу, а вот маньчжурский орех и дуб довольно урожайны, особенно последний. Только есть его особо некому, ситуация с дикими кабанами по-прежнему остаётся тяжёлой. При этом, приходят хорошие новости о появлении одиночных особей и небольших групп этих копытных в северной и юго-западной части нацпарка, — отметил Алексей.

Но — непосредственно к тигру. Получена информация с 20 фотоловушек.

За эти дни было проведено 7 радиальных маршрутов в устьевой части Анюйских притоков и проток — по Мани, Тормасу, Нило, Бира, Аджу, что на левобережье Анюя, и Соломи, Мухе, Улима — на правобережье.

Из-за крайне низкого уровня воды на реке Анюй обнажились обширные участки речной поймы, и туда двинулись многочисленные копытные в поисках пищи и для проведения брачных турниров — Анюй ревёт по-прежнему. Тигры, естественно, не могут обделить вниманием данный факт и рыскают по пойменным лесам в поисках коз и оленей.

— Окончательная обработка материала ещё не завершена, но уже ясно, что фотоловушки вновь зафиксировали здесь амурских тигров, — говорит Готванский. — Тигриная группировка на реке Анюй остаётся многочисленной. Особенно отрадно было проследить за поведением знаковой пары, обитающей на реке Бира, за которой наблюдения ведутся уже 4 года. За это время тигры успели произвести потомство трижды, правда, последнее — двух тигрят самка потеряла ранней весной, и вот пара снова гуляет».

Другие тигры активно отмечались на фотоловушках близ рек Мани и Тормасу. У подножья сопки Аджу в пойме реки Холи множественные проходы тигров по бураннику ловушками запечатлены в августе–сентябре. Радует, что тигры попали в кадр в большинстве точек, однако среди них отсутствуют молодые особи — лишь возрастные, давно известные нам. Молодняк рыщет где-то в стороне в поисках собственных охотничьих угодий, где нет «тени» их большого грозного отца — царя Анюйской тайги.

В следующий рейд Алексей Готванский планирует отработать горный район реки Тормасу, являющийся пограничной территорией с только что обследованной. Не обнаруженные здесь хищники вполне могут находиться в этих богатых кормом местах.

"