Итоги дня: мост, бассейн и лицей

Итоги дня: мост, бассейн и  лицей
Итоги дня: мост, бассейн и лицей
14 ноября 2020, 23:37ОбществоФото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О продуктах

То «Пянсе» набросится на школьницу, то фанатам Фургала шаурма не понравится.

Что касается «Пянсе» то за нападение на несовершеннолетнюю девочку, которая пришла на площадь Ленина фотографировать городские красоты, женщина пока наказание не понесла. Видимо, как инвалид. К городским красотам вряд ли Пянсе имеет отношение. Занимается она другими делами, которые особо не красят.

Собирает она теперь полноценный штаб и хочет снять офис. Кинули клич в социальных сетях. Для аренды офиса собрано 6 тысяч из 17500.

Телеграм-сообщество обсуждает покупку автомобиля «Пянсе» свей дочери. Врут, наверное. Невозможно накопить с пенсии женщине, если, конечно, она не работала в правительстве министром, на автомобиль. С другой стороны, чего только не сделаешь ради родной дочурки! На что только не пойдешь! Вот вам и фургальский принцип!

Ну и на сладкое шаурма. Киоск с с этим лакомством на бегу около кинотеатра «Гигант» стал темой для очередного скандала.

Собственно, мэрия никакого отношения к ларьку не имеет. Как выяснил блогер Александр Головко, это территория кинотеатра «Гигант». Напомним, что сегодня из-за вспышки заболеваемости запрещены все кинотрансляции. Владельцы «Гиганты» и отдали кусочек земли под ларек.

Кстати, мэрия не осталась в стороне и написала письмо владельцу участка с требованием убрать фастфудный киоск.

Все-таки про Пянсе история интересней. Вкуснее, что ли!

О мосте

Власти решили проблему, которой больше двадцати лет, сообщает

«Есть у нас поселок Тырма, куда можно добраться только на поезде — но поезд там делает остановку только ночью. Можете себе представить? Люди фактически отрезаны от внешнего мира. Они и губернатора впервые увидели. Традиционная проблема — низкий уровень медицины», — рассказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, после рабочей поездки по Верхнебуреинскому району.

Во время рабочей поездки в поселке Михаил Дегтярев увидел пять устаревших котельных, дышащих на ладан. Жители селя пожаловались и на ЖКХ, и на то, что в Тырме нет врача и морга, что заморожено строительство культурного центра. И самое страшное – мост. Двадцать лет селяне жаловались, просили, умоляли отремонтировать мост. Власть оставалась равнодушной. По мосту было опасно не то, что ездить, просто ходить пешком — риск для жизни.

Михаилу Дегтяреву мост показали. Он обещал решить эту проблему. И решил.

По поручению Михаила Дегтярева краевые и муниципальные власти выделили средства на реконструкцию моста через реку Сутырь.

«Стоимость работ — 11,5 млн рублей. Около 70% этой суммы выделили краевые власти, остальное — средства муниципалитета. В кратчайшие сроки был определен подрядчик, который полностью поменял деревянный настил, провел укрепление конструкций за счет новых опор. Кроме того, выровнены металлические фермы, оборудованы перила. Длинна моста — 103 метра», — рассказал Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района.

О здравоохранении

Прогресс в здравоохранении региона отмечают в российском Минздраве.

Во время встречи с Михаилом Дегтяревым, врио главы региона, министр здравоохранения России Михаил Мурашко поблагодарил за самоотверженный труд врачей, средний медперсонал, волонтеров Хабаровского края.

«С главой российского Минздрава Михаил Дегтярев обсудил распространение коронавирусной инфекции в регионе и предпринимаемые меры, обновление лабораторий, программу модернизации первичного звена здравоохранения и еще с десяток более узких, но не менее важных», — рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

По всем вопросам зафиксирован прогресс, будет оказана поддержка здравоохранению Хабаровскому краю.

В Федеральном бюджете на 2021 на модернизацию первичного звена заложено ₽1.3 миллиарда и столько же в 2022 и 2023 годах. Кроме того, в 2021 будет профинансировано приобретение 8 передвижных мобильных медицинских комплексов.

О РЖД

Из Хабаровска во Владивосток будет добраться дешевле. Зимой график движения поездов дальнего следования будет оптимизирован.

Вместо фирменного «Океана» с 13-го декабря будет курсировать обычный поезд №101/102. И условия попроще, и билеты будут подешевле. По 20-е стоимость билета в одну сторону составляет 499 рублей, а с 21-го декабря проездной документ будет стоить 1392 рублей.

«В связи с пандемией коронавируса в поездах обеспечивается безопасность пассажиров, - обещают в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. – Четыре раза в сутки вагоны моются с применением дезинфицирующих средств, есть бесконтактные термометры и соблюдается масочный режим».

О циклоне

В Хабаровске целый день продолжалась уборка после пятничного снегопада. Дорожники призывают хабаровчан не оставлять машины на обочинах, чтобы не мешать прохождению механизированных колонн.

Как сообщили в городском управлении дорог и внешнего благоустройства, в ночь на субботу, после вечернего часа пик, на улицы краевой столицы вышло 30 единиц техники (машины дорожные комбинированные, погрузчики, самосвалы): сметали снег и посыпали трассы противогололедными материалами, убирали прибордюрную зону, расчищали остановочные карманы. Было использовано 264 тонны песчано-соляной смеси, 5,6 тонны реагента.

Днем на дорогах краевого центра работало 30 единиц спецтехники. Велась посыпка спусков и подъемов, обработка дорожного полотна реагентом и песчано-соляной смесью.

Так как во время прохождения автоколонны могут случайно повредить небрежно припаркованные авто, дорожники призывают хабаровчан не оставлять свои машины у обочин. Продолжается и расчистка дворов от снега.

По информации городского управления ЖКХ, сегодня в ней задействовано около 800 сотрудников управляющих компаний. Ряд жилищных организаций применяют для этого свою спецтехнику и средства малой механизации.

О бассейне

В Хабаровске инвестор реконструирует бассейн гимназии № 8

Приведение в нормативное состояние спортивного сооружения оценивается в 11,2 миллиона рублей.

В ходе открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения, проведенного администрацией краевой столицы, поступила только одна заявка. Право на долгосрочную аренду бассейна получило МОО «Хабаровская городская федерация плавания». В декабре состоится подписание пакета документов, после чего бригада строителей зайдет на объект. Работы стартуют в начале 2021 года.

На сегодняшний день помещения бассейна с душевыми, туалетными и умывальными комнатами требуют капитального ремонта. Коридоры, женская и мужская раздевалки, тамбур аварийного выхода и кладовая нуждаются в «косметике». Особое внимание придется уделить чаше бассейна, системам водоподготовки и вентиляции.

«По условиям концессионного соглашения инвестор должен будет в течение полугода за свой счет провести полную модернизацию бассейна. Также оно обязывает предпринимателя предоставлять его для бесплатных занятий школьников по три часа пять дней в неделю», — рассказал начальник городского управления инвестиционного развития Руслан Горлов.

По расчетам специалистов, средняя загрузка бассейна в будни составит 70 человек, а в выходные — 40. Обучать детей будут 4 инструктора с посменным графиком работы.

«В пользование предпринимателю объект будет передан на 20 лет. Для муниципалитета это хорошая возможность без вложения средств из бюджета реконструировать пришкольный бассейн. Так как гимназия находится в густонаселенном районе, он будет очень востребован», — отметил Горлов.

О новой школе

В Хабаровске для родителей провели экскурсию в строящемся «Волочаевском лицее». Организовали ее по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука.

Посетить строительную площадку самого современного образовательного учреждения краевой столицы пригласили инициативную группу родителей, чьи дети в следующем году перейдут учиться в этот лицей из школ №№ 63 и 19. Экскурсоводами выступили начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова и заместитель директора по строительству МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» Вячеслав Алябьев.

Они рассказали родительскому активу, что будущий лицей рассчитан на 800 мест и возводится в рамках национального проекта «Образование». Учащихся начальных классов будут набирать из близлежащего микрорайона, а старшеклассники перейдут из соседних перегруженных школ. Всего будет работать пять учебных корпусов. В первом разместится начальная школа, во втором — среднее звено, в третьем — общие помещения и классы, в четвертом — два спортзала и кабинеты труда, а в пятом — столовая, библиотека, актовый и спортивный залы. Все здания соединены закрытыми переходами. Цена вопроса вместе с оснащением составляет около 1,3 миллиарда рублей. Финансирование идет из консолидированного бюджета: федерального, краевого и муниципального.

Учебное заведение уже находится в высокой степени готовности. Все строительно-монтажные работы должны быть завершены до конца ноября..

О протесте

В Хабаровске ноябрьский мороз ополовинил количество фургальских фанатов

Несанкционированный митинг собрал на площади Ленина менее 200 человек. Количество людей, собирающихся по субботам у здания правительства региона, еженедельно снижается.

Участники несанкционированной акции собрались на площади в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, и введенных ограничений на проведение массовых мероприятий.

Из-за пандемии коронавируса в крае продолжает действовать обязательный масочный режим, рекомендовано соблюдение социальной дистанции, поэтому все митингующие находятся под пристальным вниманием силовых структур.

О транспорте

В Хабаровске на трех транспортных маршрутах обнаружили нарушения масочного режима

Совместный рейд по проверке соблюдения противоэпидемических в автобусах провели специалисты хабаровской мэрии, ГИБДД и Роспотребнадзора.

Как рассказала главный специалист городского управления промышленности, транспорта, связи Анна Райх, инспекторы работали на остановках «Торговый центр» и «Химфармзавод». Осмотру подверглись 30 автобусов, следующих по маршрутам № 25, 27, 30, 62, 71, 40 и 89.

«Рейд совместно со специалистами Роспотребнадзора проводился впервые и был максимально эффективен. В ходе проверки выявлены нарушения на маршрутах № 27, 71 и 62. В частности, в некоторых автобусах не соблюдался масочный режим, отсутствовали дезинфицирующие средства. Все факты зафиксированы, сейчас надзорным органам предстоит решить, кого наказать — водителей или компанию-перевозчика», — отметила она.

Также Анна Райх подчеркнула, что мониторинг соблюдения профилактических мер на общественном транспорте профильным управлением мэрии ведется с конца марта. Всего проведено 625 проверочных мероприятий, из них 70 — в октябре–ноябре. Осмотрено 1574 единиц транспорта.

«В случае наличия недочетов с перевозчиками прорабатывается вопрос об их устранении. При выявлении двух и более нарушений информация направляется в Роспотребнадзор для принятия мер к нарушителям в рамках полномочий надзорного органа. В настоящее время направлено 19 писем», — добавила она и отметила, что в Хабаровске еженедельно проводятся совместные рейды специалистов администрации города с сотрудниками полиции.

С 29 мая по 12 ноября проведено 41 мероприятие, в ходе которых проверено 1143 транспортных средства, выписано 45 протоколов по несоблюдению масочного режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter