В Хабаровском крае отремонтировали мост в Тырме

В Хабаровском крае отремонтировали мост в Тырме

14 ноября 2020, 21:07ОбществоPhoto: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Власти решили проблему, которой больше двадцати лет, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

«Есть у нас поселок Тырма, куда можно добраться только на поезде — но поезд там делает остановку только ночью. Можете себе представить? Люди фактически отрезаны от внешнего мира. Они и губернатора впервые увидели. Традиционная проблема — низкий уровень медицины», — рассказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, после рабочей поездки по Верхнебуреинскому району.

Станция Тырма расположена на участке дороги Известковая – Чегдомын. Одноименный поселок находится в трех километрах от станции, на правом берегу реки Тырма, притоке Буреи. Большинство взрослого населения поселка трудится на железной дороге.

В 1979 году в Тырминском поселении проживало 6595 человек. Теперь не больше 1800.

С уменьшением населения и снижением перспектив экономического и социального развития Тырмы понижалась и классность железнодорожной станции. Со второго класса станция Тырма постепенно перешла в группу станций четвертого класса.

Сейчас только ветераны помнят, что когда-то станция имела достойную по меркам поселка классность. Грузовая работа здесь кипела. В большом количестве со станции отправлялся лес, а сюда завозились строительные материалы. О последнем напоминают кирпичные здания в центре поселка.

Лесосырьевая база хищнически подорвана. В самом поселке еле-еле теплится жизнь у одной маленькой частной лесозаготовительной фирмочки: она то работает, то нет. А результаты ее погрузки – смехотворны.

Во время рабочей поездки в поселок Тырма Михаил Дегтярев увидел пять устаревших котельных, дышащих на ладан. Жители селя пожаловались и на ЖКХ, и на то, что в Тырме нет врача и морга, что заморожено строительство культурного центра. И самое страшное – мост. Двадцать лет селяне жаловались, просили, умоляли отремонтировать мост. Власть оставалась равнодушной. По мосту было опасно не то, что ездить, просто ходить пешком — риск для жизни.

Михаилу Дегтяреву мост показали. Он обещал решить эту проблему. И решил.

По поручению Михаила Дегтярева краевые и муниципальные власти выделили средства на реконструкцию моста через реку Сутырь.

«Стоимость работ — 11,5 млн рублей. Около 70% этой суммы выделили краевые власти, остальное — средства муниципалитета. В кратчайшие сроки был определен подрядчик, который полностью поменял деревянный настил, провел укрепление конструкций за счет новых опор. Кроме того, выровнены металлические фермы, оборудованы перила. Длинна моста — 103 метра», — рассказал Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter