Дегтярев дополнительно поддержит пострадавший от коронавируса малый бизнес

Дегтярев дополнительно поддержит пострадавший от коронавируса малый бизнес

15 января , 12:38ОбществоФото: pixabay.com
Сколько еще нам жить в условиях пандемии COVID-19, не возьмется предсказать ни один экстрасенс, не говоря уж о руководителях сколько-нибудь высокого уровня, сообщает Транссибинфо.

Поэтому хабаровский врио Михаил Дегтярев, не откладывая в долгий ящик, начинает год весьма важным поручением — разработать и внести краевым депутатам на рассмотрение законопроект о дополнительных мерах поддержки предприятий в области малого и среднего предпринимательства.

«Вы упомянули о пакете мер налоговой поддержки для малого и среднего бизнеса как основного пострадавшего из-за пандемии коронавируса. Это абсолютно правильная политика. Мы будем вводить эти меры законопроектом правительственным. Давайте сделаем так, чтобы до 28 января внести его в краевую думу, установим такой срок, зафиксируем поручением. И уже предъявим депутатам для рассмотрения», — обращается глава региона к кураторам экономического блока в Хабаровском края в рамках организованной в правительстве встречи.

В региональном минэке отмечают — пандемия нового коронавируса пошатнула устойчивость многих сфер экономики. Но те, что покрупнее, что завязаны на промышленное производство, строительство — довольно быстро подстроились под новые реалии. А вот малый бизнес, особенно по части предоставления услуг и общепита, чувствует себя прямо скажем не ахти.

Реанимационные мероприятия — заложены в плане по восстановлению экономики региона. Его Дегтярев подписал в канун нового года. Сразу после — он собирает своих заместителей и более четко обозначает сроки по одному из главных пунктов.

«Цель плана — восстановить пострадавшие отрасли, занятость, реальные доходы населения и выйти на траекторию экономического роста. Он включает в себя подготовку законопроекта о льготных налоговых ставках для наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслей», — комментирует поручение зампред краевого правительства — министр экономики Виктор Калашников.

Помощь должна быть проработана системная — не только налоговые послабления. Это и финансовая поддержка, и расширение режима самозанятости. И, безусловно, фискальные льготы для компаний, наиболее пострадавших от пандемии нового коронавируса.

Кстати, по данным хабаровских налоговиков, система «самозанятости» крайне удачно зашла жителям края. На конец 2020 года их число превысило 6 тысяч человек. И только за декабрь прирост составил 1 200 человек.

Всего в 2020 году Москва перевела 30 тысячам работников сферы МСП около 14 млрд рублей финансовой поддержки — это больше чем по 450 тысяч «на нос». Понятно, что постоянно на этой «игле» безвозмездной помощи федералов сидеть нельзя, и надо самим шевелиться.

«Много слышу от коллег-предпринимателей жалоб. Что у них все плохо, что им никто не помогает. Но надо, во-первых, не сидеть сложа руки и ждать манны небесной. А во-вторых, активнее использовать те инструменты поддержки, которые сейчас есть. Так что — ждем, когда выйдет новый закон краевой, чем еще смогут нам помочь. Пока тоже думаем, как клиентуру вернуть», — делится мнением владелица парикмахерской из района им. Лазо Наталья Немилова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter