Шандалович выступил за дополнительное финансирование фондов ОМС

Шандалович выступил за дополнительное финансирование фондов ОМС
15 января , 21:24ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович выступил с предложением об увеличении финансирования территориальных фондов ОМС для обеспечения устойчивости работы больниц, которые в период пандемии оказали медуслуги сверх нормы.

Как сообщает Stolicaonego.ru, обращение на эту тему по предложению спикера карельского парламента было подготовлено в адрес зампредседателя Правительства России Татьяны Голиковой и руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой.

В тексте обращения отмечается, что эпидемия коронавируса внесла большие коррективы в плановую работу медучреждений страны. В Республике Карелии было развернуто более восьми сотен коек для оказания помощи в круглосуточном режиме пациентам с заболеваниями, вызванными новым коронавирусом. Необходимо отметить, что медорганизации и медперсонал на достойном уровне справляются с обозначенными задачами, несмотря на огромные нагрузки.

По результатам прошедшего года в республике фиксировалось превышение запланированных объемов медпомощи, связанное преимущественно с большим числом зараженных COVID-19 пациентов, получающих круглосуточную помощь в условиях стационара. По этой причине у страховщиков перед медучреждениями региона образовалась кредиторская задолженность, превышающая 400 миллионов рублей.

Отсутствие оплаты в оперативные сроки за фактически оказанные медуслуги, входящие в программу ОМС, негативно скажется на финансовом положении организаций системы здравоохранения и приведет к росту у них просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг. Такая ситуация сложилась не только в Карелии.

"Мы предлагаем предоставить для территориальных фондов обязательного медстрахования субъектов страны дополнительные деньги из федерального бюджета на оплату медучреждений за фактически оказанные в 2020 году услуги, предоставленные сверх нормы. Это нужно для обеспечения стабильной работы медицинских учреждений в период эпидемии коронавируса", – сказал председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter