Глава Сбербанка передал функции перевода денег Афине

Глава Сбербанка передал функции перевода денег Афине
Глава Сбербанка передал функции перевода денег Афине
15 февраля, 21:40ОбществоФото: pxhere.com
Президент Сбербанка Герман Греф рассказал, что помощью виртуальных ассистентов организации воспользовались более 4 млн человек.

На фоне развития искусственного интеллекта (ИИ) и распространенности электронных переводов банку приходится все чаще сталкиваться с парализующей работу “наличкой” – бизнесмены приходят для размена больших мешков с мелочью на купюры, вследствие чего в отделениях создаются огромные очереди.

Как сообщает NewsNN, виртуальные ассистенты Сбербанка “Салют” были созданы осенью прошедшего года. Клиенты могут выбрать одного из 3-х персонажей — Сбера, Джой или Афину, — у каждого из них индивидуальный характер и манера речи.

По информации финансовой организации, размер общей месячной аудитории “Салюта” во всех цифровых каналах с даты запуска достиг 2 млн человек. Используя голосовое управление, клиенты Сбера совершили транзакции друг другу на сумму свыше 300 млн рублей.

Как пояснил Греф, он сам пользуется голосовым ассистентом. “Это позволяет экономить много времени и весьма удобно, поскольку на протяжении дня возникает множество ситуаций, когда намного быстрее и легче поручить что-то ассистенту, чтобы он перевел деньги или оплатил услугу”.

Несмотря на распространенность тенденции к экономии времени, ряд граждан предпочитает находиться в отделениях банка ради экономии на протяжении многих часов. Так, водители маршруток, владельцы вендинговых аппаратов и коммерческих туалетов приходят в банк под видом частных лиц с огромными мешками с мелочью. Они обменивают мелочь на купюры, что может занимать до нескольких часов, из-за чего образуются долгие очереди.

В итоге предприниматели уходят не только от уплаты комиссии банка, но и от налогов – очевидно, деньги идут на личные карты, а не на расчетные счета индивидуальных предпринимателей.

Сегодня Сбер - практически единственный крупный банк в России, не берущий с физлиц комиссию за пересчет монет и зачисление на депозит или карточку. То есть остальные банки страны направляют всех в Сбер, что создает дискомфорт для обычных клиентов. Очереди с «уклонистами» с большими мешками мелочи приостанавливают работу банковских отделений на несколько часов – для того чтобы пересчитать один мешок денег от общественного туалета, нужно будет потратить от 30 минут до одного часа. А за день таких операций насчитываться несколько десятков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter