Демешин: Износ сетей ЖКХ — одна из основных проблем Забайкалья

Демешин: Износ сетей ЖКХ — одна из основных проблем Забайкалья
Демешин: Износ сетей ЖКХ — одна из основных проблем Забайкалья
15 февраля, 12:09ОбществоФото: Генпрокуратура РФ
Заместитель главного прокурора РФ принял участие в заседании расширенной коллегии регионального ведомства.

— По-прежнему актуальной проблемой остается замена сетей, изношенность которых превышает 70%. 35 км всего в 2021 году было заменено — это 1%. А у нас есть правительственные критерии для регионов — не менее 5%. Отстает Забайкальский край здесь, — сказал Дмитрий Демешин.

Губернатор региона Александр Осипов отметил, что такая ситуация складывается из-за недостатка источников финансирования. Комплексное восстановление системы ЖКХ обойдется в 51 млрд рублей — это половина годового бюджета края. При этом госпрограмм по реновации этой сфера нет.

В этом году Забайкалью также довели средства на строительство 21 школы. Затраты на разработку ПСД для них должен закрыть краевой бюджет. Если готовить документы сразу для всех объектов, сумма для казны получится неподъемная.

— Денег нет на разработку ПСД, а это от 5 до 10% от стоимости объекта. И прямо было поручение, чтобы планировалось заблаговременно все, чтобы выделяли средства на ПСД, чтобы регионы это делали. Но, к сожалению, не исполняется это поручение, — отметил Осипов.

Дмитрий Демешин обещал оказать содействие в этих вопросах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter