Арт-фестиваль в Хабаровском крае отменили из-за спектакля «Голубые и розовые»

Арт-фестиваль в Хабаровском крае отменили из-за спектакля «Голубые и розовые»

15 марта 2019, 22:58ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Активистский театр-балаган " МЕРАК" / vk.com
В Комсомольске-на-Амуре власти запретили проводить молодежный фестиваль «Цвет шафрана» из-за названия одной из постановок «Голубые и розовые», сообщают организаторы.

В названии спектакля чиновники увидели «пропаганду гомосексуализма». Как сообщают организаторы фестиваля, представители администрации вызвали к себе собственников помещения, в котором должны были проходить мероприятия, и пригрозили им. Фестиваль пришлось отменить.

«Это сделала местная администрация – они настолько увлечены борьбой с ветряными мельницами, что видят пропаганду в детском творчестве. Нашу режиссерку Юлю обвиняют в том, что она жила в Европе и привезла оттуда разврат и пропаганду», - сообщила организатор фестиваля Юля Цветкова.

«Цвет шафрана» позиционируется как «городской фестиваль активистского искусства». Он должен был проходить в субботу и воскресенье. В рамках фестиваля были подготовлены четыре сценические постановки, в которых участвовали актеры-дети из театра «Мерак». Каждая постановка раскрывает одну из современных проблем. Например, зрители должны были увидеть «спектакль о вреде оружия» и «танцевальную миниатюру о травле».

Photo:vk.com/rang_de_basanti

Спектакль «Голубые и розовые» посвящен гендерным стереотипам и их преодолению в подростковой среде.

По словам организаторов, фестиваль «Цвет шафрана» уже запрещали в начале февраля. Позже к актерам-детям в школу приходили полицейские и допрашивали их, говорят организаторы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter