Итоги недели в Хабаровском крае: праздник масленицы, Дом культуры, путь к ДВ гектару

Итоги недели в Хабаровском крае: праздник масленицы, Дом культуры, путь к ДВ гектару

15 марта 2019, 18:00ОбществоPhoto: пресс-службы ДКУ "Дальний Восток"
Тranssibinfo рассказывает о самых интересных событиях, которые произошли на нынешней неделе. В Хабаровском крае прошла масленица, активисты ОНФ борются против свалок, деньги выделены на новый Дом культуры в Сите, лесники высаживают новые леса, в Хабаровске построят культурные и торговые центры.

Масленица прошла в музее

Праздничная программа "Гродековская Масленица" состоялась в Хабаровском краеведческом музее имени Гродекова. Были театрализованные постановки, мастер-классы, игры и конкурсы, интерактивная сказка «Масленичный разгуляй». Проводы зимы в краевой столице проводились также на пяти площадках. Все посетители праздничных гуляний смогли наесться главным блюдом масленичной недели - блинами. Были катания на санях, песни под гармонь, развлекали жителей артисты и музыканты. Однако в связи с обострением пожарной обстановки в лесах Хабаровского края и объявлением почти в трети районах края особого противопожарного режима, выезд населения за город был ограничен: сильный ветер раздует искру в пожар. Поэтому в Хабаровском крае власти решили перенести праздничные мероприятия в культурные учреждения, а также в черту городов и поселков на специально подготовленные площадки.

Свалки найдут из космоса

Свыше сотни незаконных мусорных свалок выявили активисты Общероссийского народного фронта. Вместе со специалистами Центра космических технологий Тихоокеанского государственного университета активисты планируют выявлять свалки в реальном времени. Только система космического мониторинга позволит выявить даже единичную автомашину, которая приедет с мусором на несанкционированную свалку. Доступ к снимкам ведущих операторов мира позволяет по спектральному анализу определить и вид выброшенного мусора. Сейчас краевой ОНФ и Центр космических технологий при Тихоокеанском госуниверситете определяют параметры совместной работы. Но без государственной поддержки привлечь спутники к борьбе с нелегальными свалками невозможно.

В поселке Сита построят новый Дом Культуры

В рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма» премьер-министр РФ распорядился выделить деньги на объекты культуры. В Хабаровском крае на сооружение административно-культурного центра на 150 мест в поселке Сита района имени Лазо выделено свыше 14 млн. рублей, срок ввода объекта в эксплуатацию - 2019 год.

Огнеборцы отстояли завод

Крупное возгорание произошло на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре. Незамедлительно на место происшествия выдвинулись объектовые пожарные подразделения, а также для усиления группировки были направлены пожарные расчеты Комсомольского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели МЧС России. Для ликвидация происшествия привлечено порядка 50 человек и 14 единиц техники. Благодаря мужеству пожарных пламя было оперативно потушено, пострадавших нет. А следственный комитет начал проверку по факту загорания.

Новые леса вырастят в Хабаровском крае

Выполнение программы «Сохранение лесов» началось в Хабаровском крае. К 2024 году все вырубленные и погибшие лесные насаждения должны быть обеспечены восстановлением. Для воспроизводства новых лесов выращено более 14 миллионов корневых сеянцев деревьев разных пород, и собрано около 50 тонн семян. Специалисты лесного комплекса планируют проведение восстановительных мероприятий, ведут обследование лесных земель, пригодных для посадок. Согласно краевой программе «Сохранение лесов», к 2024 году площадь ежегодных рубок должна на 100 процентов соответствовать площади ежегодных посадок для лесовосстановления.

Стройки развернутся на севере Хабаровска

В северной части Хабаровска выделены земельные участки под строительство крупных торговых центров. Сейчас проводится аукцион на право аренды земельных участков. Один расположен на улице Воронежской, второй - в районе улицы Трехгорной. Площадь каждого более 20 тысяч квадратных метров. Скоро начнется возведение второго гипермаркета строительных материалов и товаров - торгового дома "Леруа Мерлен". В планы мэрии входит начать на одном из участков и жилую застройку.

Дороги к Дальневосточному гектару

Весной, как позволит погода, начнется строительство новой дороги к селу Свечино Хабаровского района. Для этого в бюджете края выделено свыше 200 млн. рублей, подготовлен проект. Дороги и другие объекты инфраструктуры будут строиться прежде всего в двух самых крупных агломерациях в крае, где сосредоточено наибольшее количество участников проекта "Дальневосточный гектар - в районе сел Свечино и Кругликово. Всего таких приоритетных территорий определено 14 - они сформированы в Хабаровском, Комсомольском, Бикинском, Советско-Гаванском, Николаевском, имени Лазо районах. В Хабаровском крае уже свыше 9000 граждан взяли "Дальневосточный гектар".

В Правительстве края - режим экономии

Хабаровским чиновникам и пенсионерам госслужбы не будут оплачивать неиспользованные путевки в санатории, говорится в постановлении губернатора края.

Губернатор Хабаровского края подписал постановление, которое вносит изменения в порядок получения бесплатного санаторно-курортного лечения членами правительства, госслужащими и пенсионерами госслужбы. Раньше любой чиновник, получивший право на бесплатное санаторно-курортное лечение, мог предъявить документы в финансовую службу правительства и получить денежный эквивалент путевки. Госслужащие со стажем от 5 до 15 лет могут получить бесплатную путевку раз в пять лет. Также Губернатор края запретил чиновникам летать в командировку по дорогим билетам – только классом «эконом». Лишь сам глава края и три его первых зама смогут летать в бизнес-классе.

Улицы Комсомольска отремонтируют

Скоро начнётся масштабный ремонт улиц Комсомольска-на-Амуре. В порядок будет приведен 21 участок. Ремонта такого масштаба не было в городе с 80 годов прошлого века. В последние 30 лет, в основном, проводился только ямочный ремонт. На это в рамках федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" в течение пяти лет Комсомольск-на-Амуре будет получать по 500 миллионов рублей каждый год. Первые 450 миллионов рублей из федерального бюджета уже поступили, ещё 50 из краевой казны ожидаются в ближайшее время.

Хабаровская зима требует очистки

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук дал распоряжение начать очистку улиц города на две недели раньше положенного срока из-за малоснежной зимы. Дорожные службы очищают трассы от песка и грязи, жилищные организации наводят порядок во дворах жилых домов. Ведётся очистка световых опор от незаконной рекламы и объявлений.

Предприятие "Горсвет" отмыло плафоны освещения на центральных улицах Хабаровска от пыли и грязи - сейчас они блестящие, и светоотдача от них будет больше. Как только начнется стабильная плюсовая температура, будут вымыты и светофоры Хабаровска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter