Призером Международной экспозиции HI-TECH стал Горный университет

Призером Международной экспозиции HI-TECH стал Горный университет

16 марта 2019, 02:49
Общество
Photo: spmi.ru
Специалисты Санкт-Петербургского горного университета оказались лучшими в пяти номинациях на Международной экспозиции HI-TECH и получили золотые медали.

Всего экспозиция состояла из научных изысканий умов из более чем 300 предприятий, ВУЗов и научно-исследовательских организаций. Ученые представляли 12 стран мира.

Издание forpost-sz.ru пишет, что HI-TECH - это выставка высоких технологий и инвестиционных проектов в научно-технической сфере. В России в своем роде она является старейшей экспозицией. Проводят мероприятие в Санкт-Петербурге с 1996 года. Его слоган: «От инновации к реализации». Основная цель HI-TECH налаживание взаимодействия ученых с возможными спонсорами.

Нынешнюю выставку HI-TECH посвятили таким направлениям, как промышленная робототехника, наноматериалы, цифровое производство, системы безопасности, рациональное пользование природой и другим. Эксперты Межотраслевого союза высокотехнологичного экспорта и импортозамещения выбирали победителей сразу по 17 номинациям.

Специалисты Санкт-Петербургского горного университета представили на HI-TECH семь проектов. Лауреатами конкурса инноваций стали пять из них. Разработка «Комбинированные технологии переработки отходов кремниевого производства с получением продукции с высокой добавленной стоимостью» привлекла повышенное внимание всех участников и жюри конкурса.

Руководитель авторского коллектива и по совместительству декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин указал, что разработка его команды при внедрении на предприятиях позволит получить технологии замкнутого цикла. Таким образом, отходы можно будет использовать в промышленности. Мусор получится переработать и изготовить из него уникальные вещи. Их реализация будет приносить доход. Отходы необходимо трансформировать и использовать. Они подойдут для производства отвердителя в огнеупорных материалах. Переработанный мусор можно использовать в тампонажных растворах при бурении скважин, а также при изготовлении технических стекол и в других отраслях производства.

Остальные четыре проекта ученых Петербургского горного университета, удостоенные золотых медалей HI-TECH, затрагивали темы повышения рентабельности процесса обогащения бедных руд, совершенствование технологии обработки и построение цифровых моделей рельефа, получение индивидуальных соединений редкоземельных металлов из апатита и переработка тяжелой нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter