В России состояние дорог в будущем не станет лучше - эксперты

В России состояние дорог в будущем не станет лучше - эксперты

15 марта 2019, 18:56ОбществоPhoto: pixabay.com
Несмотря на национальные проекты состояние дорог в России в ближайшем будущем лучше не станет, проинформировало издание "Новые известия".

Сейчас сразу в двух запущенных в текущем году нацпроектах есть планы по улучшению качества дорог. Планируется потратить примерно пять триллионов рублей.

Также Кремль будет учитывать качество дорог при выставлении оценок главам регионов. Однако эксперты уверены, что сильных изменений в лучшую сторону ждать не стоит.

В России одной из главных проблем является качество дорог, от него зависят безопасность и комфорт. По этим показателям наша страна в катастрофическом положении, ведь по статистике ежедневно в авариях погибает население небольшого города.

Только за прошлый год в ДТП погибли более 18 тысяч граждан. Согласно официальным данным, в России погибают 130 человек на 1 миллион населения. В Норвегии этот показатель ниже в несколько раз.

"Неудовлетворительное состояние дорог приводит к гибели большого числа людей. Лучше ситуация обстоит на федеральных трассах, но это не означает, что они построены по ГОСТу", - рассказал глава общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

Сейчас стараются поддерживать в удовлетворительном состоянии часть федеральных трасс. На местные дороги деньги перечисляют по остаточному принципу, в результате 57% из них не соответствуют предъявленным требованиям.

По словам председателя общественного совета Минтранса Михаила Блинкина, уже устарела система, при которой финансирование дорожного строительства происходит за счет налогов. К примеру, в ряде стран запущены эксперименты, когда водители платят за километраж.

Издание также указало и на дороговизну дорожного строительства в России. Это привело к тому, что мировые рекорды по стоимости трасс принадлежат нашей стране.

Так, строительство 1 километра МКАДа обошлось в 578 миллионов долларов. В США 1 километр дороги стоит 127 миллионов долларов.

По данным "Новых известий", в этой отрасли коррупция может достигать 10%. Крохмаль заявил, что в России средств на дорожное строительство и ремонт выделяется предостаточно, необходимо решить вопрос эффективности их применения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter