КМНС готовятся к лову корюшки в Хабаровском крае

КМНС готовятся к лову корюшки в Хабаровском крае
КМНС готовятся к лову корюшки в Хабаровском крае
15 марта, 10:13ОбществоФото: Telegram
В Советско-Гаванском района вылов рыбы начнется с 18 марта

В Хабаровском крае КМНС готовятся к лову корюшки. Предыдущие годы, право на первый лов был у рыбопромышленников, однако в этом году первыми будут малые народности.

Федеральные чиновники много говорят про удэгейцев, которым наконец позволили вдоволь наловить корюшки. Однако тут речь идет не про удэгейцев, а орочей. Федералам простительны неразборчивость в национальных меньшинствах на ДВ.

Буквально несколько лет назад квоты на вылов орочи в Ванинском и Советско — Гаванском районах получали последними. Сначала, понятное дело, рыбопромышленники, рыбацкая элита, так сказать. Потом спортсмены- любители. Уже и прошли косяки рыбы на нерест, тут чиновники вспоминали и про орочей. Квоты на руках, а рыбы уже нет. Невдомек власть предержащим, что рыба — основа этнического питания, да и до сих пор этот термин власть не использует. Без этнического питания на грань вымирания ставятся народы.

В этом году все решили переиграть, рыбу разрешат ловить с 20 марта, в традиционных границах - Советско-Гаванского, Ванинского, Ульчского и Николаевского муниципальных районов Хабаровского края. Квота на вылов рыбы оставит почти 50 тонн корюшки.

А вот в акватории, прилегающей к границам Советско-Гаванского района, где и ловят рыбу орочи, вылов рыбы разрешат уже с 18 марта.

В Амурском лимане и в Амуре лов припозднится к 1 марта. К промыслу допущены только 27 рыбодобывающих компаний. Им разрешено выловить 2099 тонн корюшки.

Промышленный лов в этом году ограничен тремя участками, которые организованы специалистами Амурского филиала «Главрыбвод». Эти участки расположены в Николаевском и Ульчском районах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter