В Хабаровском крае продолжают использовать Instagram, невзирая на блокировку

В Хабаровском крае продолжают использовать Instagram, невзирая на блокировку
В Хабаровском крае продолжают использовать Instagram, невзирая на блокировку
16 марта, 01:07ОбществоФото: pixabay.com
В России уже заблокировали 20 популярных сервисов VPN и ведомство намерено продолжить эту работу

Как и во всей России, хабаровчане пользуются заблокированной в России соцсетью Instagram, а помогает им с этим сервисы VPN. Но похоже, что счастья людей будет не долгим так, как Роскомнадзор намерен успешно блокировать и VPN-сервисы.

— На сегодняшний день порядка двух десятков популярных в России VPN уже заблокированы. Они будут блокироваться и дальше, — заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. ⠀

По словам председатель комитета, Роскомнадзор работает, ведет мониторинг и блокирует новые сервисы ежедневно.

У граждан России пока выходит использовать опальную соцсеть через VPN. ⠀

Многие IT-аналитики убеждены, что Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать VPN так, как ведомству непосильно совсем заблокировать приложения VPN, им доступно временное выведение из строя.

- На данный момент, если посмотреть то, что они блокируют ещё с прошлого года, всё прекрасно работает, обновляется. Приложения есть в магазинах приложений, они не заблокированы там. Исходя из этого, на данный момент у нас ситуация такая, что да, они пытаются изображать борьбу, но борьба такая странненькая, — отметили IT-эксперты

Однако кроме технической блокировки, всегда есть возможность запретить использование соцсети или кого-то сервиса законодательно. Остается надеяться, что до этого в России не дойдет. Но, к сожалению, предпосылки к тому, чтобы сделать продукты компании Meta вне закона - уже есть.

Следственный комитет РФ уже возбудил уголовное дело по статье экстремизм. После признания компании Meta экстремистской организацией, любые транзакции на ее счета могут быть квалифицированы как финансирование терроризма. В соответствии со статьей 282.3 УК РФ. Согласно статьей 282.3 УК РФ, нарушившему ее человеку, предусмотрен срок лишения свободы до десяти лет или штраф от 300 до 700 тысяч рублей.

Напомним, что 11 марта после того, как стало известно о том, что Facebook и Instagram временно разрешат пользователям в некоторых странах призывать к насилию в отношении российских солдат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter