Найдена связь между арестованным прокурором и губернатором Хабаровского края

Найдена связь между арестованным прокурором и губернатором Хабаровского края

15 апреля 2019, 15:11ОбществоPhoto: Pixabay
На прошлой неделе, 11 апреля, был арестован прокурор Железнодорожного района Хабаровска Дмитрий Губанов по подозрению в пособничестве при передаче и получении взятки.

«По поручению прокурора Хабаровского края сотрудниками управления ФСБ России по Хабаровскому краю проведены оперативно-розыскные мероприятия, по результатам которых 11 апреля 2019 года задержан прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска Дмитрий Губанов, который подозревается в посредничестве при получении взятки в размере 2 млн рублей. В настоящее время СУ СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры Хабаровского края», - говорится в официальном сообщении на сайте Прокуратуры Хабаровского края.

Как сообщают источники, арест является продолжением декриминализации региона, запущенной с начала 2019 года. И несмотря на то, что именно это уголовное дело не имеет отношения к громким коррупционным делам, которые были возбуждены в марте и на причастность к которым проверяли чиновников краевого Правительства, связующая ниточка между Дмитрием Губановым и хабаровским «белым домом» всё же имеется.

Связана она с назначенным на пост советника губернатора Александром Королевым – экс-сотрудником УМВД по Хабаровскому краю, уволенным из органов по коррупционной статье. В краевом УМВД он занимал должность заместителя начальника управления уголовного розыска, однако в октябре 2018 года его карьера внезапно прервалась «в связи с утратой доверия». Согласно комментарию пресс-службы «белого дома», теперь он «курирует вопросы взаимодействия Правительства Хабаровского края с правоохранительными органами».

Однако ещё до того, как о назначении Александра Королева стало известно широкой общественности, была предпринята попытка смыть пятно с биографии нового советника губернатора. Был подан иск с требованиями признать увольнение Королева из УМВД незаконным.

В конечном итоге это дело Александр Королёв проиграл. А вот в первичной инстанции – Центральном районном суде Хабаровска иск разжалованного полицейского удовлетворили. Решение об этом вынесла судья Алёна Губанова – супруга того самого прокурора Дмитрия Губанова, который был задержан в минувший четверг по подозрению в пособничестве взяточничеству.

Напомним, что основанием для увольнения Александра Королёва из полиции стал в том числе и закон «О противодействии коррупции». На сайте «Госслужба» можно найти «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия», в котором содержится информация об увольнении Александра Королёва из-за нарушения ч. 1 ст. 8 ФЗ №273 «О противодействии коррупции», п. 9 ч. 1 статьи 12 ФЗ №342 «О службе в органах внутренних дел РФ», в которых говорится о необходимости предоставлять сведения о доходах и имуществе самого сотрудника органов внутренних дел, а также членов его семьи, и п. 7 ч. 1 статьи 13 ФЗ №342 «О службе в органах внутренних дел РФ», где речь идет о выполнении служебных обязанностей «добросовестно, на высоком профессиональном уровне».

Служебная проверка, которая привела к увольнению Королёва прошла после обращения одного из предпринимателей Хабаровска, который пожаловался на вымогательство денег. Сотрудники управления собственной безопасности УМВД по Хабаровскому краю не нашли прямых доказательств причастности Александра Королёва к тем фактам, которые были изложены в жалобе. Однако выявленные в ходе проверки факты тем не менее «потянули» на увольнение. Имущество и доходы подполковника Королёва (а именно роскошная квартира и три дорогостоящих автомобиля) были признаны несоответствующими статусу сотрудника полиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter