Дегтярёв вступился за право жителей Хабаровского края свободно ловить рыбу

Дегтярёв вступился за право жителей Хабаровского края свободно ловить рыбу
Дегтярёв вступился за право жителей Хабаровского края свободно ловить рыбу
15 апреля, 16:45ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Врио главы региона призвал рыбопромысловый Совет прислушаться к мнению простых людей, сообщает Транссибинфо.

В Хабаровском крае предки нанайцев, ульчей, орочей, удэгейцев и нивхов на протяжении тысячелетий ловили рыбу в Амуре. Как пел легендарный нанайский певец Кола Бельды: «Рыба — хлеб, рыба — жизнь!» Убери ее сегодня из рациона амурских народов, и они за поколение — два вымрут. Собственно, это не только пища. Из рыбьей кожи мастерицы шьют уникальные изделия, и не только сувениры, а и обувь, головные уборы и халаты.

30 тысяч лет назад пришли нивхи в Приамурье. Именно здесь была найдена самая древние в мире блесна и горшки, в которых варили уху. Только через тысячу лет эта технология добралась до Японии.

Как минимум, несправедливо оставлять коренных жителей Приамурья и их общины без рыбы.

Несправедливо оставлять без рыбы и другие народы, живущие в Хабаровском крае, а их 145. Тем более, что не каждый рыбак.

Все понимают, что с лососевыми породами рыб не простая ситуация. И вполне все понимают. Если бы не перегораживание промышленниками устья Амура, может быть не столь бы высокий градус возмущения у народа. Реальный урон популяции рыбы представляют отнюдь не рыбаки-любители, а промышленный лов. И как следствие мало доверия официальным запретам.

«В этом году все виды рыболовства под запретом: и промышленное, и традиционное. Когда позволяли запасы поголовья, мы выделяли квоты представителям коренных малочисленных народов севера, как например в прошлом году. Но сейчас ситуация нам не позволяет этого сделать», — сказал Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Под запретом вылов горбуши и летней кеты. По мнению ихтиологов, это позволит восстановить стада горбуши и летней кеты.

А жить-то как?

На сторону народа встал врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев. Защищая интересы жителей края, он не побоялся открыто выступить против мнения профильных ведомств, решивших в одностороннем порядке ввести жёсткие ограничительные меры в отношении летнего вылова горбуши и кеты.

«Не первый год нам пытаются навязать запрет любительской рыбалки в летнюю путину. Считаю, что такие запреты не столько спасают лососей, сколько вредят дальневосточникам. Я на стороне жителей края. Обращаюсь к Росрыболовству и другим столичным чиновникам: разрешите людям ловить рыбу!» — сказал Михаил Дегтярев.

Видео:пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter