В Норильске планируется запустить автоматизированную систему экомониторинга

В Норильске планируется запустить автоматизированную систему экомониторинга
В Норильске планируется запустить автоматизированную систему экомониторинга
16 апреля, 00:53ОбществоФото: pixabay.com
На прошедшем Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2021) был поднят вопрос создания комплексной системы экологического мониторинга в России. Пилотный проект экомониторинга, разработанный на средства частных инвесторов, будет запущен в Норильске.

Как сообщает gorod55.ru, вице-президент по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ПАО “ГМК “Норильский никель” Андрей Грачев рассказал о том, что это не первый проект экологической направленности, в котором участвует компания. В рамках нацпроекта “Экология” “Норникель” уже реализует “Серную программу”, являющуюся одним из основных этапов федерального проекта “Чистый воздух”. Размер инвестирования, который планируется направить в нее – 3,6 миллиарда долларов. В процессе ее реализации предполагается, что к 2025 году размер выбросов в Норильском промрайоне (НПР) будет сокращен десятикратно, а вокруг территории Кольского полуострова выбросы будут ликвидированы полностью. До 2030 года компания должна выделить 5,5 млрд долларов инвестиций на реализацию проектов по защите экологии.

Вице-президент по экологии и промбезопасности ПАО “ГМК “Норильский никель” Станислав Селезнев уже сообщил, что техническое задание для воплощения в жизнь новой системы экомониторинга в Норильске уже составлено. Теперь компания начала планировать запуск автоматизированной системы мониторинга качества воздуха в жилых кварталах Норильска. Новая система предназначается для быстрого сбора и обработки данных, необходимых для оценки эффективности “Серной программы”, на основе которой в будущем “Норникель” планирует создавать и другие свои экологические проекты. Вся информация, касающаяся качества воздуха в городе, будет отправляться на портал “Норильск онлайн”. Чтобы проанализировать результаты мониторинга, к работе будут привлекаться специалисты Красноярского научного центра СО РАН, которые смогут объективно оценить степень загрязнения воздуха.

Станислав Селезнев от лица компании выступает с предложением запустить пилотный проект, а “Норникель” станет пилотным предприятием, которое при поддержке государства сможет реализовать данную систему мониторинга.

Он говорит о том, что пилотный проект может выступить основой для законодательного описания, что позволит организовать подобные площадки во всех субъектах РФ. Российский экологический оператор (ППК РЭО) уже связался с “Норникелем” и предложил ему предоставить необходимую для реализации проекта инфраструктуру, а Государственная дума будет вести масштабирование системы.

Необходимо отметить, что в качестве одного из модераторов дискуссии на прошедшем форуме выступил первый зампред общественного совета при Министерстве природы России Александр Закондырин. Он рассказал о том, что по указу главы государства в скором времени будет сформирован паспорт для нового федерального проекта, который станет частью НП “Экология”. В нем будут содержаться целевые показатели мониторинга воздуха, воды, почвы, недр и биоразнообразий до 2030 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter