Соей засеют 60% всех пахотных земель в Хабаровском крае

Соей засеют 60% всех пахотных земель в Хабаровском крае
Соей засеют 60% всех пахотных земель в Хабаровском крае
15 апреля, 14:08ОбществоФото: pixabay.com
Под эту культуру отведено 30 тысяч гектаров.

Конечно, эта масличная и зернобобовая сельскохозяйственная культура — не самый, мягко говоря, популярный продукт в регионе. А вот в Китае из этого продукта делают много чего: тофу, мясо, масло, булочки и даже напитки. Данной многогранность сои решили воспользоваться в правительстве Хабаровского края и экспортировать данный продукт на радость азиатским коллегам.

А, что же кроме коммерческой выгоды это сулит нам?

Стоит отметить, что после сои поля еще 2-3 года непригодны для выращивания других культур. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что эта культура совершенно бесполезна для пищевой промышленности Хабаровского края и совершенно ошибались.

Во-первых, в Хабаровске есть крупный завод ЗАО «Соя», которое производит соевое масло и корма на основе сои.

В Комсомольске-на-Амуре АО «ДАКГОМЗ» — один из крупнейших производителей молочной продукции в дальневосточном регионе, оснащен сертифицированной установкой по переработке и обработке соевых бобов по европейской технологии, обеспечивающей производство соевой продукции. С использованием сои вырабатывается молоко соевое, соевые йогурты, майонез, тофу и питательные фруктово-соевые коктейли «Доктор Сойер».

Для того, чтобы засеять поля соей, нужны семена. И не просто любые, а качественные, даже элитные. А тут и начинаются первые проблемы. Нет, в регионе есть свой семенной резерв, но хватит ли его для поставленных задач, да и семена нужны элитные. Слишком бедные земли в регионе — суглинки, да тяжелые суглинки.

Однако обеспечить аграриев семенами, да еще сорта «Эдита» обещает ООО «Спорос». Вот уже четыре года предприятие в Бикинском районе занимается производством семян, и не только сои, но и овса, ячменя и гречихи.

Подготовить семенной фонд к посеву непросто. Его нужно очистить от земли, соломы и камней, откалибровать по размеру и сортировку.

В этом году «Спорос» увеличит посевные площади в три раза и объёмы переработки зерновых культур, что приведет к увеличению на двадцать процентов обеспеченность сельскохозкомплексов собственными семенами. В качестве поддержки заводу выплатят половину понесенных затрат за счет федеральной и краевой казны.

В 2022 году мы планируем посеять 5 культур и 20 сортов, — рассказал Игорь Пашин, исполнительный директор ООО «Спорос».

Компания «Спорос», кстати, запланировала переход на отечественное оборудование. Переговоры об этом уже ведутся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter